Правильное питание и диеты

Не время грустить

«А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил…» — пел кот Матроскин. Знакомо? Предлагаем программу борьбы с плохим настроением!

Плохое настроение возникает от того, что в организме снижается количество серотонина, окситоцина, эндорфина и тому подобных веществ, обеспечивающих бодрое расположение духа, и увеличивается количества «сонного» гормона мелатонина. Если по каким-либо причинам — нелады на работе, ссора с близкими т. п. — выработка нужных гормонов снизилась, ее можно «раскрутить». И не с помощью лекарств (хотя с настоящей, диагностированной доктором депрессией без них не справиться), а самостоятельно.

И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ…

❖ Больше общайтесь. Нежелание звонить кому-то, встречаться с друзьями, да и вообще выходить на улицу — частый спутник депрессии, который возникает одновременно с ощущением непреходящей усталости, поэтому и видеть никого не хочется. Однако дефицит общения ведет к еще большему энергетическому спаду — ведь во время беседы с симпатичными нам людьми мы подзаряжаем внутренние батарейки. Встречайтесь с друзьями, ходите в гости, посещайте выставки и театральные премьеры — делайте что угодно, только не отгораживайтесь от окружающего мира в четырех стенах! Попробуйте выбраться в гости к друзьям или родственникам, у которых есть маленькие дети. Общение с ними также стимулирует выработку окситоцина.

❖ Смените обстановку. Съездите в выходные дни в санаторий, проведите их на даче или попробуйте вырваться в теплые края хотя бы на недельку. Не получается? Тогда установите на дисплее компьютера картинку, в которую вам хотелось бы вписаться. Например, тропический пляж с пальмами. Время от времени представляйте, что вы лежите под одной из них в шезлонге и все вокруг (море, песок, солнце) реально. Можно прибегнуть и каудиотерапии. Например, на ecosounds.net собраны звуки живой природы: лес, журчание ручья, дождь, пение птиц и даже атмосфера деревни (как раз для тех, кто не смог выбраться на дачу). Они помогут ненадолго перенестись из города на природу и отдохнуть.

❖ Больше улыбайтесь. Существует гипотеза обратной лицевой связи. Согласно ей количество серотонина в организме возрастает даже тогда, когда человек улыбается неискренне. Искусственная улыбка тоже улучшает настроение! Так что улыбайтесь, даже если на душе кошки скребут, и вам станет легче.

❖ Вдыхайте аромат ванили. Он прекрасно успокаивает, устраняет бессонницу, помогает настроиться на мажорный лад. Кладите ваниль в выпечку — благодаря ее запаху в квартире становится уютно, спокойно и психологически комфортно. А можно размешать 3-5 капель эфирного масла в половине стакана молока и вылить в ванну или добавить 2-3 капли в баночку с кремом — ваниль к тому же смягчает кожу и повышает ее эластичность.

❖ Занимайтесь спортом. Каждый, кто хоть раз с удовольствием позанимался любой двигательной активностью — будьте фитнес или игра в мяч с ребенком, неважно, — знаком с ощущением приятной усталости. Это так называемая мышечная радость, и она появляется именно благодаря тому, что физическая деятельность стимулирует выработку гормонов счастья, так что не ленитесь!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.