Как сделать красивый палисадник

Палисадник просуществовал восемь лет, подарив нам массу положительных эмоций. С виду казалось, что его создала сама природа — это и было конечной целью наших трудов. Но со временем его вид нам наскучил. Я вспомнила фоторепортаж, который делала еще при жизни знаменитого ландшафтного дизайнера Розмари Верей о поместье Барнсли Хауз и его узловых садах, и мне пришла в голову идея выложить в нашем палисаднике две узловые клумбы из самшита. Сначала мы перенесли нашу идею на бумагу, нарисовав будущие клумбы.

СОВЕТ. Узловые клумбы пришли к нам из эпохи Ренессанса. Типичным для них орнаментом были не только узлы, но также шахматка и косичка. Такие клумбы напоминают лабиринты, но отличаются малой высотой. Классическим растением для узловой клумбы является самшит, также используются бук и бересклет.

В нашем случае палисадник не нужно было пересаживать полностью. К счастью, кустарники были расположены так, что не нарушали нашей задумки. Поэтому мы не стали их трогать, тем более что главным их предназначением была защита сада от лишнего шума и посторонних взглядов с улицы.

СОВЕТ. При обновлении палисадника не обязательно менять абсолютно все. Зачастую довольно лишь изменить отдельный его участок. Старые, вросшие глубоко в землю деревья и кустарники лучше оставить и просто включить их в планировку сада.

Так, мы выкопали все растения в той части палисадника, которую хотели изменить, и пересадили их в другое место участка или в горшки.

Мы убрали старую террасу и насыпали вдоль дома дорожку из щебня. Затем отделили дорожку каменным бордюром, чтобы щебень Киев не попал на клумбу, а растения не перебрались на дорожку. Теперь появилась возможность поставить вдоль клумбы цветы в горшках.

СОВЕТ. Дорожка из щебня — это красиво и в то же время недорого. Щебень бывает не только светлого и серого цвета, но и желтоватого, а также красноватого оттенков. Все зависит от происхождения камня.

Чтобы точно наметить место нашей будущей самшитовой клумбы, мы выложили ее очертания бамбуковыми шестами. Мы решили не делать сложного орнамента, так как считаем, что уход за клумбой, включая ее обязательную подрезку, должен приносить удовольствие.

Было решено, что наша узловая клумба будет состоять из самшита вечнозеленого (Buxus sempervirens) и бересклета Форчуна (Euonymus fortunei). Бересклет мы размножили черенкованием. Пока черенки подрастали, мы посадили на их место бархатцы, которые тоже были выращены из черенков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа