Что такое метаболизм и как его ускорить

Доктор Джулс Гриффин, специалист по метаболизму и питанию из Кембриджского университета, объясняет, что метаболизм – это совокупность биохимических процессов, в результате которых то, что вы едите, превращается в полезную энергию или топливо. Метаболизм отвечает за все химические процессы, которые постоянно происходят в организме и для которых требуется энергия. Благодаря ему вы дышите, перевариваете пищу, а ваши органы и нервная система нормально функционируют.

Читай также:
Минимум калорий: 22 продукта, от которых не поправляются
Короче говоря, метаболизм – это то, благодаря ­чему ты ­живешь, он постоянно происходит во всех клетках организма. Поджелудочная железа вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон, регулируя тем самым работу органов. А щитовидная железа регулирует уровень метаболизма, вырабатывая гормон тироксин.

При чем тут вес?
Диетолог Мишель Харви объясняет: “Если вы не сжигаете все калории, которые потребляете, ваше тело запасает их в виде­ жира. Это механизм выживания, который обеспечивает нас резервным источником энергии на случай, если еда вдруг закон­чится“. Ничего нового: чем больше ты ешь и чем меньше двигаешься, тем больше лишнего веса.

А вот гормоны, которые принято винить во всех грехах, чаще всего ни при чем. “Метаболические расстройства вроде гипофункции щитовидной железы встречаются относительно редко, а среди симптомов помимо лишних килограммов – постоянная усталость, нерегулярный цикл, запоры и боли“, – говорит эксперт.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа