Правильное питание и диеты

Сон для спортсмена. Значение сна. Сколько спать? Как уснуть?

Бодибилдинг построен на «трех слонах» — это тренировки, питание, восстановление. И самым главным фактором оптимального восстановления является сон, значение сна для результативности спортсмена и здоровья человека сложно переоценить. Из этой статьи Вы узнаете, сколько рекомендуется спать, что происходит в организме во время сна, узнаете о факторах мешающих сну и о том, как их устранить.

Сколько нужно спать бодибилдеру?
Сразу обозначим, что речь идет о субъективном факторе, и оптимальная продолжительность сна для каждого человека индивидуальна. Мы приведет усредненные цифры и советы, старайтесь придерживаться их, но если ощущаете что Вам комфортнее спать несколько меньше или дольше, прислушивайтесь к своему самочувствию. Сегодня 80% жителей планеты страдают нарушениями сна и спят в среднем по 5-7 часов. За это время организм успевает частично восстановиться, но для полноценного отдыха этого категорически недостаточно.

Минимальная продолжительность сна, если Вы занимаетесь спортом и хотите добиться в этом положительного эффекта, составляет 8 часов.
Рекомендованная продолжительность сна составляет 9-11 часов.
Профессиональные бодибилдеры в межсезонье могут уделять сну около 15 часов в сутки (вместе с дневным сном).

Последствия нарушения сна и режима для спортсмена.
Французский драматург Пьер Декурсель утверждал: «Сон — это отдых от жизни». Но вот парадокс: когда груз проблем, задач, усталости давит на плечи, возможность отдохнуть в постели сокращается до предела и уставший человек теряет мыслительную производительность мозга, ухудшается реакция, и естественно мышцы в таком состоянии не растут, а даже наоборот, организм частично теряет приобретенные свойства. Ведь состояние нервной системы тесно связано со способностью мозга передавать нервные импульсы к мышцам, сокращение мышц происходит благодаря влиянию Центральной Нервной Системы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.