Правильное питание и диеты

В поход с детьми — С чего начинать?

В самом начале родители должны решить для чего Вы берете ребенка в поход? Если Ваш ответ: «Не с кем оставить дома» – остановитесь! Вы скорее всего испортите себе отпуск себе и отдых своим детям. Но, самое важное, Вы можете своими руками навсегда отбить у своих чад желание ходить в походы. Если не удалось оставить своего ребенка с родителями, родственниками, друзьями, няней, отправить ребенка в детский лагерь и т.п., то папам и мамам придется ходить в походы поочередно.

Если же Вы чувствуете склонность вашего ребенка к туризму, и ему нравиться ходить в походы, Вы и он получает удовольствие от совместного общения, то Вам прямая дорога в семейный туризм.

Итак, Вы приняли решение отправиться в семейный поход. Сразу возникают вопросы: Куда? С кем? Как? Ответ на первый вопрос зависит от соотношения: возраст ребенка – опыт родителей.

По поводу возраста ребенка существуют два мнения: первое (не официальное): детей следует приучать к туризму с малолетства; второе (отраженное в правилах) допускаются к участию в спортивных походах 1 категории сложности дети с 13 лет. В плановые маршруты допускаются дети с 7 лет. Тут каждый родитель решает сам. Важно, чтобы для ребенка физическая нагрузка была по силам.

На два оставшихся, взаимосвязанных между собой, вопроса «С кем?» и «Как?» существует большое множество вариантов ответов: одной своей семьей, с друзьями (где Ваш ребенок только один в группе), с другими семьями (под семьей мы понимаем хотя бы одного родителя с одним ребенком). Возможны и другие варианты. Из вопроса «С кем?», как мы поняли, следуют разные варианты ответов, также как и из второго вопроса – «Как?». Здесь мы понимаем стратегию похода. Он может быть строгим, т.е. соответствовать всем походным регламентам; условным, например , единичкой с элементом двойки или тройки; сокращенным по километражу; «базовым», под чем мы понимаем выезд в выбранный район с организацией базовых лагерей, из которых группа (часть группы) совершает радиальные выходы различной сложности.

Важно, чтобы опыт родителей был не ниже опыта детей. Если опыт не очень высокий или родители не чувствуют в себе силы безопасного прохождения маршрута, то лучше объединиться с другой, более опытной, семьей. В этом случае не стоит «геройствовать» и честно сказать о своем опыте, чтобы не быть обузой для другой семьи. Идеальный вариант, когда группа семейные группы примерно одного опыта.
Перечислить все возможные сочетания сложно, но самыми главными требованиями должно быть безопасность мероприятия, и дети должны получать удовольствие.

Опыт родителей-походников, накопленный к сегодняшнему дню показывает примерно следующее: нельзя брать в поход детей до двух-трех лет. Но, строгих рекомендаций дать невозможно, т.к. дети имеют разное развитие, здоровье, психологическое состояние. Безусловно, есть родители, которые берут с собой детей моложе трех лет с собой на природу, на выходных или в поездку в отпуск, но при этом придется тащить ребенка у себя на спине. Тем более, что сегодня фирмы производят специальные рюкзаки, позволяющие переносить ребенка в специальном рюкзачке с каркасом.

Дети в походе с какого возраста брать, семейный туризмРекомендуется детей до трех лет вывозить на туристические слеты, соревнования, короткие одно- двухдневные походы. Важно, чтобы путь к месту обитания был коротким, и ребенка необходимо оберегать от перегрузки впечатлениями. Хорошим вариантом может служить выезд на природу в автомобиле – ребенок комфортно устраивается в автокресле со своими игрушками, а Вы можете взять все необходимое для себя и ребенка.

Следующая возрастная категория – дети от трех до шести лет. В этом возрасте юные туристы могут самостоятельно участвовать в походах выходного дня (ПВД), в не сложных походах (до 1 категории сложности). Вашей задачей будет научить ребенка отдыхать активно, знакомить в форме игры с правилами безопасности и получать от этого удовольствие. Важно следить, чтобы Ваш ребенок не переутомился.

Если Вы решили путешествовать только свой семьей начните с ПВД и не планируйте выше 1 к.с. В более сложных походах ребенку может быть тяжело и сложно будет обеспечить безопасность в таком составе. Кроме того, малышу будет трудно без сверстников, он будет быстро утомляться, потребует от Вас столько внимания, что на более сложный маршрут не останется ни сил, ни времени. Существование походов одиночными семьями в ряде случаев оправдано: на первых порах Вы сами сможете много дать своему ребенку. Организуйте выход в выходные дни, ходите в отпускной период в условные единички (меньшее количество километров, больше дневок). Совместный отдых принесет обоюдную пользу.

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих