Здоровье суставов: чего опасаться и чем запасаться

Люди почему-то делят собственные органы на «серьезные» и «несерьезные». Они могут печься о состоянии сердечно-сосудистой системы, печени или почек, но совершенно не думают о, например, суставах кистей рук. А зря, ведь проблемы с ними часто приводят к инвалидности.
ЗНАКОМСТВО. Сустав Кистевич — солидный невысокий мужчина с большими амбициями и серьезными задачами. Об этом стоит помнить, ведь именно благодаря ему мы делаем всю работу руками. Захандрит он, воспалится или, того хуже, деформируется, и уже ни кошку не погладишь, ни ложку ко рту не поднесешь. Отчего так случается и что делать, чтобы этого не допустить, расскажут ревматолог медцентра «Клиника современной ревматологии» Валерия Мелехина и диетолог Оксана Скиталинская.
МЕТКА «ОЧЕНЬ ОПАСНО»
Самым опасным заболеванием мелких суставов кистей считается ревматоидный артрит. Это заболевание аутоиммунное, а значит, может возникнуть когда угодно, у кого угодно без объявления войны и объяснения причин. Сустав не виноват, он не хотел страдать, но разрушение связок и суставных капсул лишает его устойчивости, делая похожим на эдакого Шалтая-Болтая. При этом сухожилия продолжают оказывать тягу, что приводит к развитию деформации, ограничению разгибаний и появлению подвывихов.
В то же время сухожилия, вовлеченные в ревматоидный процесс, разрушаются, замещаются рубцовой тканью и в тех областях, где они подвержены трению и давлению больше всего, рвутся. Один из симптомов, которым сухожилие буквально кричит о спонтанном разрыве, — боль на тыльной стороне лучезапястного сустава.
СИМПТОМЫ. Чтобы вовремя начать лечение, нужно бежать к ревматологу, едва заметив тревожные сигналы. Сустав — экстраверт по характеру, поэтому даст знать о своем недуге яркими симптомами: отечностью, покраснением кожных покровов и болью (постоянной или периодической), которая немного утихает после физической нагрузки. Также возможно ощущение скованности в течение нескольких часов после пробуждения. Если на эти признаки закрыть глаза, со временем воспаленные суставы начнут деформироваться и будут двигаться с трудом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа
  • Які вакансії на роботу надає Чехія та Польща

    18.04.2017

    Всім відомо що багато українських громадян бажають попрацювати за кордоном і останніми роками робота в Польщі теж стала доволі привабливою. Знайти роботу в Польщі у невеликих фірмах і державних установах без знайомства... 
    Читать полностью

  • Как достичь успеха в карьере

    24.02.2017

    Многие из нас мечтают о головокружительной карьере. Воображение рисует отдельный кабинет с видом на безоблачное небо, служебный автомобиль, возможно, без мигалки, но с личным водителем, предупредительного секретаря и «тридцать... 
    Читать полностью