Как правильно стирать вещи из различных материалов

Прежде, чем начинать стирать бельё и наливать в стиральную машину моющее средство, нужно внимательно прочитать на этикетке, для типа каких тканей оно предназначено. Следует соблюдать следующие правила:

— льняные и хлопчатобумажные ткани нельзя стирать средствами, предназначенными для тканей из шерсти и шёлка;

— цветные вещи изо льна и хлопка лучше всего стирать при температуре ниже 60º. Если эти вещи линяют, то в средство можно добавить соли пищевой (1 ч. л. на каждый литр воды);

— сильно грязное постельное белье из Турции или грязную рабочую одежду лучше всего стирать средствами, в которых содержатся щелочные добавки;

— изделия из шелка, шерсти, синтетические ткани стирать при темп. 30-40º (шелк и шерсть – не выше при 35º). Такие изделия стирать мылом нельзя;

— ткани из очень тонкого материала лучше всего стирать средствами жидкой консистенции.

Стирка хлопковых изделий и изделий из льна и постельное белье из сатина

Такие ткани отлично переносят стирку с использованием умеренного количества моющих средств, при сильном трении и высокую температуру, т.е. кипячение и последующую глажку горячим утюгом.

Сильно линяющее белье стирают исключительно в холодной воде, а сушить его следует сразу после полоскания в расправленном виде. Во время полоскания в воду надо добавить соль (одна ст. ложка на 10 л).

Узнать линяет цветная ткань или нет, не сложно: надо намочить ее в каком-либо месте и отжать его в белой ткани. Если на ней остаётся окрашенное пятно, то эту цветную вещь нужно стирать отдельно от всех.

Стирка изделий из шерсти

Всем хозяйкам известно, что при стирке вещи из шерсти имеют свойство «садиться», и их трудно отгладить.

Такие вещи рекомендуется стирать в теплой воде без добавления щёлочей. Оптимальная температура — 38º. Не рекомендуется шерстяные вещи перед началом стирки замачивать, и вообще, чтобы стирка и полоскание занимали как можно меньше времени.

Для стирки таких вещей применяют по объёмам больше воды, чем для вещей из хлопка. Лучше всего стирать шерстяные изделия вручную. Тереть шерстяную ткань во время стирки не следует, её только перебирают и слегка отжимают руками. Стирать её рекомендуется в мыльной пене или используя специальные моющие средства. Чтобы удалить из ткани излишнюю влагу её слегка сжимают, но не выкручивают. Полоскать её нужно тщательно, для последнего споласкивания можно добавить в воду ст. ложку уксуса.

Если вещь сильно загрязнена, то следует тщательно встряхнуть её, замочить в тёплой воде, смягчённой нашатырным спиртом (1-2 ст. ложки на ведро воды). Спустя час — два опустить эту вещь в воду для стирки, добавив в неё стиральный порошок или мыло.

Если на шерстяной вещи есть жирное пятно, то его нужно держать 30 минут в крепком растворе стирального порошка, потом прополоскать в теплой воде, а потом в холодной.

Для шерстяной вещи тёмного цвета существует следующий рецепт стирки. Потребуется растереть 100 грамм порошка горчицы в небольшом количестве холодной воды; разбавить горячей водой и процедить половину смеси в посуду с водой комнатной температуры. Изделие следует выстирать без мыла в этом растворе; потом, сменив раствор, постирайте эту вещь еще раз и прополоскать в теплой и в холодной воде.

Стирка изделий из шёлка

Такие изделия стирают в специальных моющих средствах или в мыльной пене. Вода должна быть исключительно тёплой. Помимо мыльной пены в неё следует добавить нашатырный спирт (ст. ложка на ведро). Если вещь сильно загрязнена, то её надо простирать два раза, каждый раз меняя раствор.

Шёлковую ткань не сжимают при стирке, а только перебирают, и не трут. Выстиранное изделие тщательным образом споласкивают в теплой воде. Некоторые шёлковые ткани могут во время стирки линять, поэтому их необходимо сушить быстро. Сначала нужно закатать изделие в чистую ткань, а затем, аккуратно расправив, выложить на какую-нибудь мягкую ткань.

Синтетические ткани стирают при температуре менее 37º. Тереть их нельзя.

Стирка нейлоновых изделий

Нужно прополоскать такое изделие в холодной воде. Рекомендуется добавить в воду немного соды и выдержать вещь в таком растворе 1.5 часа. Далее постирать её со стиральным порошком и прополоскать.

Стирка тюля и кружевных изделий

Перед началом стирки таких изделий надо их хорошо встряхнуть, удаляя пыль. Потом замочить их в тёплой воде, добавив в неё или соду пищевую (1 ст.л.), или нашатырный спирт (2 ст. л.). Воду нужно будет поменять два раза. При стирке ткань тереть нельзя, а лишь отжимать её в растворе, потом следует дважды прополоскать изделие: в теплой воде, а второй раз — в холодной воде. Во время сушки изделие нужно вытянуть до нужных размеров.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих
Карьера и работа