Правильное питание и диеты

Основатель Herstory Екатерина Слюнькова рассказала о том, как запустить собственный бренд

Основатель Herstory Екатерина Слюнькова рассказала о том, как запустить собственный бренд

Сколько времени нужно, чтобы запустить собственный модный бренд? Как сделать бизнес успешным? Сколько денег нужно на старт собственного дела? Сколько времени занимает создание коллекции? Где найти хорошие ткани и как наладить производство? На эти и другие вопросы нам ответила основатель и креативный директор бренда Herstory Екатерина Слюнькова.

Расскажите о том, как пришла идея создать собственный бренд.

Говоря об образовании, в моем случае, оно не было связано с модой. На бакалаврате я изучала социологию, после, дополнительно выбрала бизнес направление. Идея создать свой собственный бренд пришла, когда мне удалось самой стать частью модного мира. Мы с моей сестрой организовали консьерж-агентство, специфика которого была в поиске интересных и редких вещей для наших клиентов. Но вскоре я поняла, что мне не хватает креативной составляющей и я начала первые пробы в разработке вещей или, как это принято называть, product development. Получая много положительных отзывов, пришла идея превратить свое хобби в любимое дело —  целостную историю. Так и появился бренд Herstory.

Насколько для основателя бренда важно профильное образование?

Если вы имеете в виду профессиональное образование в контексте дизайна – у меня его не было и потому мне трудно говорить о его ценности. Касательно бизнес-образования – это неотъемлемая часть успешного проекта. Бизнес направление задает определенную систему мышления и правильный подход к организации всех процессов. Креатив, эскизы, дизайн — это лишь часть всего, что происходит в рабочей жизни бренда. Очень важно чтоб бренд развивался именно как бизнес, иначе финансово нездоровый проект, к сожалению, обречен  на провал.  

Единственный верный пусть – быть открытым к новому и все время учиться. Все в мире настолько динамично и переменчиво, что даже то, что мы изучали в учебниках по маркетингу, сейчас будет актуально далеко не для каждого проекта. Что действительно ценно в образовании, что оно задает стиль мышления, прививая ценности и  высокие стандартны к тому, что ты делаешь. Ведь сфера ваших занятий может поменяться, но стандарты и ценности они с вами надолго. Другими словами «Doesn’t matter how good you are, but how good you want to be».

Недавно вы выиграли престижный грант. Расскажите, что это за программа, что она дает на выходе.

Эта программа была организована Торговой Палатой и Министерством Торговли США и направлена на то, чтобы наладить сотрудничество между бизнесами Евразии и Соединенных Штатов.  Я была рада оказаться в числе отобранных 20 человек со всего региона, включая Россию, Украину, Казахстан, Молдову, Азербайджан, Румынию. Программа дала глобальное видение fashion индустрии в целом и того, каким образом вывести свой бренд на международный уровень. Множество ценных встреч, семинаров, визитов, посещение крупнейшего trade-show MAGIC — все это прикрыло дверь для новых возможностей и стратегических шагов. Теперь в наших руках то, как правильно применить все знания и начать работу с новыми рынками.

Основатель Herstory Екатерина Слюнькова рассказала о том, как запустить собственный бренд

Сколько времени у вас заняло от идеи до запуска бренда?

Около полугода мне нужно было для реализации идеи.  Больше всего понадобилось времени на закупку тканей, когда я впервые решила самостоятельно осуществить первую поездку заграницу с целью приобретения нужного материала. На тот момент я только знакомилась с системой логистики и сотрудничества с поставщиками, потому все это заняло больше времени, чем сейчас. Также, ушло время на то, чтобы найти людей в команду, а особенно технолога-конструктора,  который сможет идеально воплотить мои идеи. Но, мне кажется, полгода – это достаточно хороший показатель, когда моя идея получила целостную картинку – единую историю, которую можно назвать брендом – брендом Herstory.

Какой существует финансовый минимум, чтобы запустить бренд?

Если отталкиваться от нашего опыта – многое зависит от выбора тканей. Если вы хотите шить шелковые изделия, возможно, ваша история потребует больших инвестиций, чем для коллекции хлопковых сарафанов или футболок с принтами. Важно помнить, что кроме финансовых инвестиций, вы вкладываете свою энергию, все свои знания, опыт, знакомства, что тоже можно и нужно оценивать как капитал. Также не забывайте о расходах на фото-контент, сайт, социальные медиа — все это очень важно для запуска проекта.

Я бы сказала, что это реально начать с несколькими тысячами долларов и огромным желанием, как это было в моем случае. В начале я очень многое делала сама: сама фотографировала, запускала сайт, общалась с клиентами и партнерами, занималась социальными сетями.

Если  вы сомневаетесь, приобрести машину или открыть собственный бренд, уверяю, машина получится дороже. Так что если вам позволяет время и вы наполнены безумным желанием и энергией, я всегда буду на стороне экспериментов и реализации идей.

Основатель Herstory Екатерина Слюнькова рассказала о том, как запустить собственный бренд

Как выглядит ваш обычный рабочий день?

На протяжении всего дня мы общаемся с клиентами, получаем много звонков от партнерских магазинов, которые уведомляют нас о количестве продаж и просят довести нужные наряды. Кроме того, каждую неделю я бываю на производстве в Днепре, где рабочие дни проходят иначе, ведь именно там происходит магия создания каждой новой коллекции. Трудно сказать, что есть «стандартный день», ведь иногда это могут быть выезды на тренинги-инструктажи к нашим партнерам, иногда встречи с лидерами мнений и друзьями бренда, фотосессии или другие рабочие активности. Также я самостоятельно езжу на закупки тканей или могу посвятить время изучению новых возможностей для Herstory, дополнительное образование или networking, как это сейчас и происходит.

Почему вы приняли решение создать не подиумный бренд?

Я уважаю мир высокой моды и считаю, что он показывает нам что-то на грани с искусством. В профессиональном fashion-мире показы принято воспринимать как один из маркетинговых инструментов: это красивое событие, которое привлекает внимание людей и общественности, где бренд презентует публике свои новые творения.

Но мне импонирует другой формат общения с нашей аудиторией. Мне хочется более близкого, а главное взаимного общения, и поэтому для наших презентаций мы выбираем более камерный формат, в котором я смогу поговорить с нашими  клиентами, как с подружками, узнать, какие важные события происходят в их жизни, что их вдохновляет и какие эмоции вызывает у них наша новая коллекция.

Кто ваша команда?

Сейчас наша команда состоит из 5 человек, которые работают full time. И я горжусь тем, что у нас компактная, но очень эффективная команда. Я верю в успех проектов, которые построены in a smart way, ведь это очень здорово, когда большие истории создаются шаг за шагом командой людей с одной идей и ценностями. Каждый человек в моей команде очень важен и для меня лично, и для проекта в целом. Мы учимся и развиваемся вместе, ставя перед собой новые и новые задачи и повышая стандарты. Я особенно ценю, что в нашей команде есть определенная энергетика: любви к тому, что мы делаем, умения справляться с трудными задачами, проявлять инициативу. Другими словами, у каждого из нас горят глаза.

Основатель Herstory Екатерина Слюнькова рассказала о том, как запустить собственный бренд

Сколько времени у вас занимает создание коллекции – от идеи до производства готового изделия?

Создание новой коллекции может войти в рамки 1-2 месяцев, в зависимости от того, где закупаются материалы.  Длительный процесс занимает логистика ткани и фурнитуры.  Но если предположить, что эти 2 составляющие у вас уже есть – вам будет достаточно месяца со всеми разработками. Но важно понимать, о каком количестве моделей мы говорим. 

Все очень реально и зависит от интенсивности вашего участия, вашей готовности и четкости видения. Все это можно назвать «х-фактором», который определяет скорость практически всего, что происходит с вашим проектом.

Где находится ваше производство, какие существуют подводные камни, чтобы отшить коллекцию?

Мы сотрудничаем с фабриками, которые находятся в моем родном городе  — Днепре. Это дает своеобразную гибкость, ведь, например, с трикотажными изделиями у нас справляется один цех, другой цех специализируется на пошиве юбок и брюк, третий – занимается только нашими титульными вещами – платьями-пиджаками, пошив которых мы можем доверить только им.

Конечно, эта идеальная модель – результат наших поисков, проб и коммуникации с разными производствами. Все не происходит «в один день» либо «с первого раза» и нужно быть к этому готовым.

Также не забывайте, что куда бы вы не пришли, вы всегда общаетесь с такими же людьми. Если они успешно и долго ведут свой бизнес – значит, они открыты к переговорам и обсуждениям, и здесь все зависит, как ни банально, от вашего умения общаться.

Основатель Herstory Екатерина Слюнькова рассказала о том, как запустить собственный бренд

Как происходит выбор тканей, с какими поставщиками вы сотрудничаете? Как их найти?

Мы сотрудничаем с производителями ткани в Турции и Китае. Я сама езжу на закупки материала и после непосредственно дозаказываю выбранные ткани у поставщиков. Я даже не рассматривала для себя вариант закупки ткани в Украине, так как однажды ознакомившись с ассортиментом тканей в Харькове и Одессе, поняла, что это не то, во что я хочу одевать своих клиентов и не то, чем хочу их радовать и удивлять.

Обычно я фокусируюсь на поиске тканей с очень конкретными техническими характеристиками, с помощью которых я смогу воплотить свои идеи. Не менее важно качество ткани и ее приятность на ощупь. В большинстве случаев я закупаю такие ткани, которых в Украине просто нет, и это очень высоко ценится нашими клиентами.

Касательно отличий материла из Китая и Италии – здесь не должно быть стереотипов, но даже fashion-гуру в Америке рассказывают о том, что высокотехнологическое производства в Китае зачастую намного эффективнее, чем традиционные и немного устаревшие фабрики Италии. Но все зависит от конкретного производителя.

Что нужно, чтобы зарегистрировать бренд в Украине? Какие сложности могут возникнуть на этом этапе?

Первое, что нужно сделать – это зарегистрировать свою деятельность как  физическое лицо – предприниматель. Это не сложно и занимает обычно 1 рабочий день. Также это возможно сделать удаленно или через юридические фирмы, которые сделают это за вас.

Второй шаг – зарегистрировать бренд как торговую марку. Регистрация обеспечивает эксклюзивное использование названия бренда и логотипа на территории Украины и позволит сделать  сайт со своим доменом. Кстати, совсем скоро мы тоже перейдем на сайт с адресом herstory.ua. 

Разумеется, есть моменты, связанные с банковскими операциями: открыть счет, подключить услугу оплата онлайн, получить терминал, но  все это делается буквально мгновенно.

Сам процесс регистрации лучше начать как можно раньше, потому что рассмотрение и регистрация торговой марки занимает около года.

 Основатель Herstory Екатерина Слюнькова рассказала о том, как запустить собственный бренд

Назовите три самые необходимых и важных принципа в продвижении бренда.

Анализируя и наш собственный опыт, и знания, полученные в Штатах, я бы сказала, что это: новый уровень или даже подход к общению с клиентом, аутентичность или brand identity и готовность учиться, меняться и адаптироваться.

В общении с клиентами вы должны быть убедительны на интеллектуальном уровне — своей компетентностью, качеством своего продукта и в то же на эмоциональном уровне. Современному покупателю уже не достаточно просто приобрести нужную вещь, ему хочется, чтоб этот было событием или как это принято называть experience. Будьте другом своим клиентам, в общении с ними постарайтесь задействовать максимальное количество чувств и показать, что он важен для вас.

Аутентичность касается, конечно же, вашего продукта и истории бренда. Почему вы делаете то, что делаете? Чем вы отличаетесь от других? Какая ваша уникальная история? Это очень важно и это то, что поможет вам выделиться и запомнится. Расскажите свою историю — storytelling считается очень действующим инструментом коммуникации.

По поводу последнего принципа, готовности учиться и адаптироваться, у вас должно быть постоянное и искреннее стремление становиться лучше, профессиональнее, компетентнее. Я уверена, что такой подход и есть залогом успешной истории в долгосрочной перспективе.

Как вы видите развитие бренда в ближайшие 5 лет – что конкретно должно произойти?

В ближайшие 5 лет я бы хотела открыть для нашего бренда Herstory новые рынки, ведь уверена, что поклонницы женского нежного, лаконичного, не приторного стиля есть во всем мире. И мне важно сделать максимально удобный международный сайт для international community, а также найти партнеров на новых рынках, чтобы быть представленными в каждом уголке Земли, сохраняя свою историю и ценности бренда. 

 

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих