Правильное питание и диеты

Блюдо дня: гранола

Блюдо дня: гранола

Находясь в вечном поиске легких, полезных, быстрых в приготовлении и удобных в транспортировке перекусов, фанаты здорового и стильного образа жизни, а также любители вкусной еды, отдали свое предпочтение граноле.

Хрустящий и малокалорийный снэк – хороший помощник в поддержании дневной нормы калорий, при этом он заменяет все запрещенные десерты. А еще – дает возможность пофантазировать с приготовлением и подачей, в связи с чем своей фотогеничностью покоряет соцсети и фуд-блоги.


Как появилось?

Несмотря на то, что Америку часто обвиняют в создании и популяризации вредного фастфуда, именно там появилось и множество действительно полезных продуктов, которые потребляют во всем мире. Гранола – как раз из таких. Корни этого снэка уходят далеко в XIX век – тогда пресвитерианский священник Сильвестр Грэм проповедовал правильное питание, оказав в итоге значительное влияние на диетологию и вегетарианство. В своих религиозных постулатах Грэм призывал избегать излишеств в еде, что помогло бы спастись от целого ряда грехов – от чревоугодия до навязчивого сексуального влечения. Сам же священник старался употреблять только полезную пищу, которую готовил самостоятельно. Он сам производил муку из пророщенных злаков, а затем запекал ее – это и был первоначальный вид современной гранолы. Позже последователь Грэма, доктор Джон Харви Келлог, начал делать из запеченной овсяной муки тесто, дробить его на маленькие кусочки и снова запекать, добавляя к ним орехи и сухофрукты. Но по-настоящему популярной гранолу сделала эпоха хиппи в 60-х. Именно они, почитатели всего органического и противники мяса, сделали гранолу главным блюдом своего рациона по понятным причинам: она была вкусной и питательной, а еще удобным перекусом в путешествиях, так как не требовала особого приготовления, была сухой, и ее можно было есть руками.


В чем польза?

В сухой рассыпчатой граноле содержится клетчатка и полезные волокна, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Полезные злаки, которые являются основой гранолы – нормализируют уровень сахара в крови. А в зависимости от ингредиентов, которые включены в состав конкретного рецепта, порция гранолы обладает мощным зарядом витаминов, минералов и микроэлементов, которые придают сил, положительно влияют на кожу, ногти и волосы. Поэтому гранола на завтрак – это отличная привычка, продлевающая молодость и красоту. Главное – научиться ее готовить.

Блюдо дня: гранола


Как приготовить?

Несложный способ приготовления – еще один плюс гранолы. Несмотря на то, что нужно потратит немного времени, чтобы запечь гранолу в духовке, готовая сухая и хрустящая смесь хранится довольно долго. Поэтому в свободное время мы можете заготовить для себя запас гранолы на пару недель вперед, обеспечив себя идеальным завтраком. Мы предлагаем рецепт домашней гранолы с клубничным йогуртом, который  сделает ваше утро приятным и придаст энергии на остаток дня.


Ингредиенты:

1 стакан йогурта «Галичина» клубника-злаки, 130 г меда, 200 г орехов (ассорти), 300 г овсяных хлопьев, 60 г кокосового масла, 150 г кокосовых чипсов, 130 мл яблочного сока, пара ягод клубники (можно в замороженном виде).


Рецепт:


Шаг 1.

Разогреть духовку до 175 градусов. Измельчить орехи. В сотейнике смешать мёд, коксовое масло и яблочный сок. Прогреть, помешивая, до однородного состояния. Затем смешать овсяные хлопья с орехами, залить получившейся смесью и все перемешать.

Блюдо дня: гранола
Блюдо дня: гранола

Блюдо дня: гранола
Блюдо дня: гранола
Блюдо дня: гранола


Шаг 2.

Выпекать в разогретой духовке 30-35 минут, периодически помешивая. Готовую гранолу остудить, смешать с кокосовыми чипсами и разложить по стаканам или баночкам.


Шаг 3.

Смешать или покрыть гранолу отдельным слоем йогурта «Галичина», сверху украсить ягодами клубники.

Блюдо дня: гранола

Блюдо дня: гранола
Блюдо дня: гранола

Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Блюдо дня: гранола

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих