Правильное питание и диеты

Особенности выбора сварочного инвертора

Легкая, практичная и удобная в использовании инверторная сварка, пришла на смену тяжёлым трансформаторным аппаратом. Популярные производители сварочных устройств ежедневно выпускают новые модели с улучшенными функциями и техническими параметрами. В таком разнообразии украинский потребитель может попросту растеряться. Поэтому прежде чем покупать сварочное оборудование нужно разбираться в его характеристиках и сфере использования.

Выбор сварочного аппарата в зависимости от класса

Сегодня, украинским потребителям доступны бытовые, профессиональные и промышленные электросварки. Такие устройства практически не отличаются качеством работы, но имеют различные допуски по длительности беспрерывного функционирования. Бытовые модели используются кратковременно с частыми перерывами. Профессиональных аппаратов хватает на полный рабочий день. В случае с промышленными устройствами их эксплуатируют круглосуточно с небольшими паузами для охлаждения. Поэтому если планируется разовое применение электросварки в личных целях не стоит сразу приобретать профессиональное устройство, так как вполне подойдёт небольшой бытовой агрегат.  

Основные технические параметры электросварки

Выбирая качественный сварочный инвертор важно отталкиваться от его технических характеристик. При этом особое внимание стоит уделить следующим параметрам:

  • Величине сварочных токов. Данный параметр влияет на диаметр используемых электродов а, следовательно, толщину свариваемого материала.
  • Продолжительности беспрерывной работы. Эта характеристика измеряется в процентном соотношении от продолжительности рабочего цикла.
  • Номинальному рабочему напряжению. В данной ситуации нужно отталкиваться от параметров конкретной электрической сети. Обычно стандартные инверторы предусмотрены для подключения в электросеть 220 вольт 50 Герц. Но существуют и устройства, подключаемые к электростанциям, работающим на бензине либо дизеле.
  • Номинальным параметрам сварочных токов. Это диапазон допустимых изменений сварочного тока, при котором инвертор не перегревается. Выбирая аппарат по данным параметрам, обязательно делайте запас в 10 процентов.

Сегодня выгодно и по адекватной стоимости купить сварочный аппарат позволяет всемирная паутина интернет. В частности, изучив предложения сайта ria.biz Вы обязательно найдёте станки и профессиональное оборудование, комплектующие к нему и много других полезных товаров для развития собственного бизнеса или для личных целей. 

Дополнительные функции

Сегодня производители выпускают современные инверторы, дополненные полезным функционалом, таким как быстрый старт, защита от прилипания электрода или усиление сварочной дуги. Не смотря на то, что производители указывают такие функции как дополнительные, в реальности они являются стандартными, так как без них не будет работать ни один сварочный аппарат. Если же рассматривать полезные дополнения стоит выделить следующие моменты:

  • Удобный дисплей с возможностью вывода параметров сварочных токов. Такое дополнение пригодиться новичкам, так как позволяет контролировать рабочий процесс, улучшая качество сварки.
  • Система, снижающая напряжение на холостом ходу. Такое дополнение обеспечивает безопасность сварщика и используется в профессиональном оборудовании. Благодаря этому инвертор можно применить в экстремальных условиях, например при повышенной влажности или в тесном пространстве.

Несколько полезных рекомендаций

По советам опытных сварщиков выбирая качественный инвертор, стоит обратить внимание на следующие технические нюансы:

  • Размещение розеток, которое бывает вертикальным или наискось. Такая особенность присуща аппаратам с одной платой, которые не отличаются высокой надежностью и очень непрактичные в плане ремонта. Обычно это дешёвые бытовые устройства, используемые в домашних условиях.
  • Защита от пыли и влаги и других внешних факторов. Такие показатели выбираются исходя из условий эксплуатации инверторной сварки. Если устройство работает в пыльном или влажном помещении данному параметру нужно уделить особое внимание. В противном случае нет смысла переплачивать за функции, которые никогда не будут использоваться.
  • Температурные режимы работы. Бюджетные аппараты не работают при температуре ниже -10 градусов Цельсия. Следовательно, если Вы собираетесь часто использовать сварку в зимний период года лучше выбирать устройство с максимальным диапазоном перепада температур.

Даже учитывая всю конструктивную сложность инвертора его выбор не должен доставлять особых хлопот. Главное чётко определиться с какой периодичностью, и в каких условиях будет использоваться устройство и тогда оно проработает максимально долго без поломок. 

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих