Правильное питание и диеты

Выбираем электронную книгу правильно

Развитие электронных технологий меняет наши взгляды, но не меняет привычек. Россияне были самой читающей страной в эпоху СССР и в новом тысячелетии возвращают этот статус, но теперь уже в новых условиях.

Уже никого не удивляют молодые ребята, которые едут в метро или автобусах, уткнувшись в небольшой кусок пластмассы. Ридеры (или электронные книги) полюбились заядлым чтецам, ведь гораздо удобнее взять с собой тонкую электронную книгу, чем таскать в сумке какой-нибудь 800-страничный роман. Об этих и других преимуществах электронных книг и пойдёт далее речь.

Экран

Чтобы правильно выбрать электронную книгу, нужно чётко понимать, насколько она вам необходима. Если вы привыкли к неторопливому чтению дома за чашечкой горячего чая, укрывшись тёплым пледом, то вам нет смысла тратиться на дорогие модели с технологией экрана TFT. Жидкокристаллический дисплей подобного типа хорошо подойдёт для людей, изучающих узкопрофильную научную литературу, наполненную графиками, иллюстрациями. Кроме того такие книги поддерживают почти все существующие электронные форматы: от банального txt до форматов офисных программ (например, xls или ppt).

Несомненным плюсом книг с TFT-экраном является возможность работы с исходной информацией. Вы легко сделаете заметки на полях, выделите текст, вставите цитату в любую социальную сеть и можете отправить её вашим друзьям.

Впрочем, как и у любой технологии, ЖК-дисплеи имеют ряд внушительных недостатков. И первый – они сильно влияют на глаза. Постоянно мерцающие пиксели LCD-экрана заметно напрягают хрусталик и сетчатку глаза, отчего через несколько часов скрупулезной работы вы почувствуете лёгкое недомогание и усталость. Во-вторых, яркий TFT-экран потребляет очень много энергии, а аккумуляторы «читалок» пока не рассчитаны на продолжительную работу, как, например, планшеты и ноутбуки.

Чернила

Если же вы читаете урывками, иногда вне дома, то важными параметрами для вас будут размер экрана и малый расход энергии. Подобными преимуществами могут удивить ридеры с технологией экрана E-ink. Это электронные чернила, имитирующие буквы на бумаге. Текст на таких экранах читается под любым углом и почти не отсвечивает на солнце. Также экраны с технологией E-ink бережно относятся к глазам.

Несомненным плюсом E-ink-экранов является щадящий режим расхода батареи. Он тратится только на перелистывание страниц.

Впрочем, у E-ink-экранов тоже есть свои недостатки. Самый главный – вы не сможете читать книгу без автономного источника света. Конечно, более дорогие модели с E-ink-экраном могут похвастаться наличием подсветки, но она крайне неубедительна на фоне того же ЖК-дисплея.

Рекомендации

Среди популярных на данный момент ридеров стоит отметить несколько несомненных лидеров по части соотношения цена/качество.

  • В первую очередь, это линейка электронных книг серии Pocket Book. Технология E-ink, минималистичный дизайн и приятные цены отлично подходят для тех, кто ищет недорогой и качественный ридер.
  • Немного дороже вам обойдётся читалка от фирмы ONYX, но на выходе вы получите практически безотказную модель, которую можно использовать как мини-планшет.
  • Уже не первый год хорошо себя показывает и линейка Amazon Kindle. Что уж говорить: американский флагман электронной дистрибуции стал живой легендой по части выпуска читалок. Многие конкуренты считают Kindle 5 примером для подражания. Если вас не пугает английская прошивка меню, то линейка Kindle несомненно порадует вас простотой дизайна и скоростью отклика.

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих