Правильное питание и диеты

Запасаем лук на зиму

Запасать лук на зиму можно уже в сентябре. Этот овощ после уборки должен вылежаться в темном и хорошо проветриваемом помещении несколько недель, чтобы окончательно дозреть. Но к середине сентября и до самых холодов самое время делать запасы лука на зиму.

Выбирать лук можно в зависимости от сорта. Лучше всего для хранения подходят луковицы среднеспелых и позднеспелых сортов, а особенно острые и полуострые. Например, альбион, золотничок, волжанин, бастион, колобок и многие другие. Дольше всех хранятся золотые луковицы, а меньше белый и красный лук.

Второстепенное значение имеет размер лука. Мелкие луковки хранятся долго, но могут быстро прорасти при достаточном количестве солнечного света. Луковицы большие не только грубые, но и быстрее всего портятся. Они начинают гнить с верхних слоев. А вот лук среднего размера самый лучший для целей заготовки на зиму.

Сами луковицы должны быть крепкими, достаточно плотными. На их поверхности не должно быть трещин, вмятин, порезов. Через повреждения в луковицу могут попадать болезнетворные бактерии и микробы, да и хранится такой лук меньше. А узнать как хранить лук зимой вы сможете по ссылке.

Лук не должен иметь проросших корней. Длинные корни показывают луковицы, которые не были просушены достаточно хорошо. Наличие зеленых кончиков тоже плохой признак. Проросший лук уже не обладает достаточной плотностью и крепостью и может быстро придти в негодность. Любые пятна темный или зеленый на кожуре признак болезней. Выбирайте только здоровые луковицы для хранения.

Не стоит выбирать лук с тонкой кожицей, чем она толще и плотнее, тем дольше будет храниться овощ. Обдирать лишнюю шелуху при покупке также не стоит, ведь именно она защитит запасы в холода и поможет сохранить в первоначальном состоянии.

Покупайте лук на развес. В мешках невозможно определить не только размер приобретаемого лука, но и оценить его качество. Если вы решили купить мешок лука, тогда отдайте предпочтение сетчатым мешкам, через дыры которого хорошо можно рассмотреть содержимое.

Многие хозяйки не знают, сколько лука брать на зиму. Первый раз точно определить его количество не получится. Нужно учесть состав семьи, рацион, возможности хранения и другие стороны. Рекомендуем вам на семью из 3 человек купить в первый раз 25-35 кг лука на зиму. В зависимости от того, как быстро он уйдет, вы определитесь с объемом покупки на следующий год, а заодно посмотрите, где и как его лучше хранить.

Выбранный лук нужно и правильно сохранить. Для этого лучше всего подойдет подвал или другое прохладное темное помещение. Лук там хранят в деревянных коробках, установленных одна на другую. В квартире лук можно хранить в полотняных мешках, сетчатых или деревянных ящиках в самых прохладных уголках. Главное обеспечить достаточную циркуляцию воздуха, закрыть его от света и в случае морозов утеплить. Можно хранить лук в виде связок или косичек на кухне, что тоже удобно.

Покупайте хороший лук впрок и ешьте в удовольствие.

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих