Шоу-биз. Мужская позиция

Вопрос косметологу: как ухаживать за кожей во время занятий спортом?

Вопрос косметологу: как ухаживать за кожей во время занятий спортом?

Как спортивные нагрузки влияют на кожу? Как подготовиться к пробежке и восстановить кожу после бассейна?

В нашей постоянной рубрике «Вопрос косметологу» мы даем ответы на самые разные вопросы об уходе за собой. Сегодня мы узнали, как правильно ухаживать за кожей во время занятий спортом.

Марина Щербинина

косметолог-технолог
YouTube Cosmetolog Live
Instagram

 

Как физические нагрузки вляют на кожу?

Силовые и аэробные нагрузки очень полезны для всего организма и для кожи тела и лица в частности. Например, при прокачке мышц пресса автоматически улучшается тонус мышц нижней челюсти – а это гарантирует подтянутый овал лица. Такому же эффекту будет способствовать повышение тонуса дельтовидной мышцы (верхняя треть плеча). Одним словом, все наши мышцы находятся в постоянном взаимодействии.

Уже через полчаса бега или другой аэробной нагрузки увеличивается выработка всем известной гиалуроновой кислоты. И чем дальше будет такая нагрузка, тем больше заветной гиалуронки выработается, плюс появится здоровое свечение кожи.

Бег

Если вы собрались заняться бегом в морозный день, за полчаса до выхода нанесите питательный защитный крем. А если еще и солнечная погода, то не забудьте SPF крем с защитой около 30 (достойные варианты, не оставляющие жирный блеск на коже, есть у Sesderma, Babe).

Вопрос косметологу: как ухаживать за кожей во время занятий спортом?

Бассейн

Занимаясь плаванием в бассейне, не забывайте о действии хлорированной воды. Хлорка – очень мощный дезинфектор. Но многих от посещений бассейна заставляет отказаться именно она. Дело в том, что наша кожа разбухает  от долгого пребывания в воде.  Хлорированная вода  разрушает липидную прослойку рогового слоя, которая удерживает  влагу, не давая ей испаряться. Такая  кожа быстро теряет упругость, хуже справляется с защитой от неблагоприятных факторов.  Так же хлорка негативно влияет на волосы, они становятся тусклее. Поэтому не забывайте о плотной шапочке для плавания. А сразу после бассейна качественно смойте в душе хлорированную воду (хорошо применять масляное мыло для душа – такие есть у BABE, PAYOT, Loccitane). Чем пользоваться после? Хорошо увлажните кожу молочком или кремом с линолевой, линоленовойя незаменимыми жирными кислотами; в составе очень желательны жирорастворимые витамины А и Е; масла шиповника, жожоба, виноградной косточки. Они хорошо снимают раздражение кожи, покраснения и шелушение, которые часто бывают после таких водных процедур.  Так же хорошо боятся с неприятными ощущениями  сухости и стянутости.

Уход за лицом

Кожу нужно увлажнять всегда, а во время тренировок более интенсивно, потому как усиливается трансэпидермальная  потеря влаги и кожа теряет свою эластичность. Сразу после занятий тщательно очищайте лицо по типу кожи  и наносите увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой. Это относится и к занятиям в бассейне, и к пробежкам на улице, и к занятиям в спортзале. Такие средства есть во многих косметический марках – Medik8, Janssen, Sesderma.

PS: надеюсь, не нужно объяснять, почему не стоит краситься перед занятиями спортом? Даже с небольшим количеством туши вы рискуете выйти после тренировки симпатичной «пандочкой». А про коварное действие тональных средств во время занятий спортом каждая из вас и так догадается.
Вопрос косметологу: как ухаживать за кожей во время занятий спортом?