Правильное питание и диеты

Хачапури

Порции: 4 порций

Время приготовления: 60 мин.

Что можно приготовить из теста и сыра? Ватрушку, скажете вы. Что ж, ответ правильный, но неполный. Потому что в Грузии вот уже не одно столетие на кухнях выпекают хачапури с плавленным сыром http://veselakorivka.ua/ru/recipes/hachapuri-s-plavlenym-syrom. Хачапури – это большие лепёшки с творогом или сыром. Как это частенько случается с блюдами национальной кухни, в разных местностях хачапури делают по-разному: открытые и в виде сложенного конвертика, лодочки, большого пирога, квадратные, треугольные и круглые,. Да и технологии разнятся. Где-то хачапури жарят на сковороде, где-то – пекут в духовках. Главная изюминка хачапури – тесто. Для него берут сыра вдвое больше, чем муки, и замешивают его на кисломолочном продукте мацони. Не надо думать, что если в ваших краях мацони не делают, то и хачапури вам не попробовать. Вы сможете его не только попробовать, но и угостить им всех, кого не пожелаете. Ваше хачапурис сыром http://veselakorivka.ua, возможно, окажется не в точности таким, как его грузинский собрат. Но то, что выйдет очень вкусно, – не сомневайтесь.

Ингредиенты:

Кефир 1 ст.

Мука пшеничная 4 ст.

Разрыхлитель 0.5 ч.л.

Соль 1 ч.л.

Яйца куриные 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное 4 ст.л.

Петрушка свежая 0.5 пучка

Сахар 1 ч.л.

Сыр Сулугуни 150 г

Пошаговый рецепт с фото: «Хачапури»

Для четырёх-шести лепёшек понадобятся: сыр сулугуни, кефир или домашняя простокваша, пшеничная мука, подсолнечное масло, сахар, соль, разрыхлитель, небольшой пучок петрушки. Сулугуни можно заменить брынзой, но если она суховата или слишком солёная, дайте ей полежать в воде.

Высыпаете в миску три стакана муки, вливаете кефир и размешиваете.

Добавляете яйцо, сахар, масло, разрыхлитель, подсаливаете.

Замешиваете тесто. Оно должно выйти эластичное, нежное и мягкое, но ни в коем случае не прилипать к рукам. Консистенцию теста нетрудно регулировать, добавляя муку.

Сыр нарезаете или руками разделяете на слои, разминаете вилкой. Можно и через мясорубку пропустить. Если пришлось взять брынзу, натираете её на крупной тёрке.

Моете петрушку, обсушиваете на полотенце и мелко нарезаете.

Высыпаете зелень в сыр и тщательно перемешиваете. Начинка готова.

Присыпьте мукой стол или доску, на которой собираетесь раскатывать лепёшки. Комок теста разрезаете на четыре-шесть одинаковых частей, чуть присыпаете их мукой. С помощью скалки раскатываете каждый в большую лепёшку толщиной миллиметров шесть.

Посреди каждой лепёшки кладёте одну-две столовых ложки сырной начинки.

Заворачиваете края к середине и плотно защипываете руками, чтобы получился сплошной шов.

Переворачиваете лепёшку, аккуратно раскатываете так, чтобы начинка не выдавилась наружу, а распределилась внутри лепёшки. Чем хачапури тоньше, тем лучше. Вилкой делаете несколько проколов, чтобы при жарке лепёшка не вспучивалась.

Разогреваете на толстостенной чугунной сковородке три столовых ложки масла. Обжариваете лепёшки сверху и снизу на среднем огне. При первой обжарке закройте сковороду крышкой, при второй – оставьте открытой.

Не давая хачапури остыть, смазываете их сливочным маслом подаёте к столу.

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих