Правильное питание и диеты

Ремонт электроплит на дому

Электрические плиты начали понемногу вытеснять газовые. Хоть их эксплуатация и обходится дороже, в использовании современные модели намного удобнее. Они отличаются стильным внешним видом и удобным функционалом, реализовать который в газовых плитах невозможно. Но чем сложнее прибор, тем чаще приходится его ремонтировать. Электроплиты не являются исключением. В этой статье мы поговорим о поломках, которые чаще всего возникают в процессе их эксплуатации.

Механические поломки и внутренние неисправности

Как отремонтировать электроплиткуКак и другие приборы, работающие от сети, электроплиты могут выйти из строя по причине перепадов напряжения. Перегорание нагревательного элемента – самая распространенная неисправность. В процессе эксплуатации могут изнашиваться и некоторые механизмы прибора – реле, термодатчик и т.д. Но в большинстве случаев причиной поломки является небрежное отношение к прибору.

Неправильная самостоятельная установка может привести к короткому замыканию и возгоранию проводки. В этом случае за поломку электроплиты продавец ответственности не несет, и вы лишаетесь права на бесплатное гарантийное обслуживание.

Наиболее частая механическая поломка – повреждение сетевого шнура. В ней виноваты владельцы плиты, которые, выключая прибор, берутся не за вилку, а за шнур.

Удары и падение тяжелых предметов приводят к повреждению стеклянных и стеклокерамических поверхностей. Результат – дорогостоящий ремонт или замена плиты.

Нагревательный элемент может перегореть не только по причине скачка напряжения или короткого замыкания. В процессе приготовления владельцы техники часто используют неподходящую посуду – с неровным дном или с диаметром, который меньше размера зоны нагрева. В результате конфорка греет не посуду, а воздух. Это не только приводит к большому перерасходу электроэнергии, но и причиняет огромный вред плите.

С чем чаще всего приходится сталкиваться?

Чаще всего клиенты сервисных центров жалуются на то, что в электроплите перестают работать одна или несколько конфорок, не включается духовка, ломается электронный модуль или переключатели на панели управления, на дисплее устройства появляются коды ошибок. Какие услуги в этих случаях предлагают сервисные центры?

Замена конфорок

В случае, если не включается одна или несколько конфорок, вышедшие из строя нагревательные элементы приходится менять. В электроплитах используется несколько типов конфорок – чугунные, рапидные, Hi-Light, галогенные и индукционные. Все они имеют разные элементы нагрева. Самыми простыми являются чугунные. При должной сноровке и наличии необходимых деталей их ремонт или замену можно провести самостоятельно. А вот работу с другими, более современными типами, лучше сразу доверить специалистам. Нередко к ним подключаются различные датчики, и при самостоятельном ремонте велик риск их повреждения.

Замена ТЭНа

Часто духовка электроплиты не нагревается до нужной температуры или греет неравномерно. В результате ваши любимые блюда выходят либо сырыми, либо пригоревшими с одной стороны и непропеченными с другой. Это означает, что неисправен нагревательный элемент духового шкафа – ТЭН. Отремонтировать его невозможно, а чтобы заменить, придется частично разобрать прибор. Работа требует определенных знаний, умения разбираться в электросхеме плиты и наличия специальных приборов для проверки. К тому же, придется подбирать ТЭН, соответствующий модели оборудования. Это не является сложной задачей для специалиста, поэтому лучше не экспериментировать и сразу обратиться в сервисный центр. Нередки случаи, когда после самостоятельной замены ТЭНа духовой шкаф полностью выходил из строя.

Ремонт переключателя

Признаками поломки переключателя являются отсутствие щелчков при его повороте, сильное нагревание, невозможность включить конфорку, постоянное горение индикаторов, даже когда духовка и варочная поверхность выключены. Работоспособность переключателей необходимо проверить с помощью мультиметра. Для этого сравнивается его диаграмма с соседним исправным переключателем. Затем неработающий элемент необходимо разобрать, зачистить перегоревшие контакты или, в случае сильных повреждений, заменить на новый. Если у вас нет необходимых приборов и инструментов, доверьте работу мастеру.

Устранение ошибок плиты

Неполадки электроплиты

Электрические плиты, оснащенные дисплеями, сообщают владельцам о неполадках в своей работе с помощью специальных кодов ошибок. Их расшифровка содержится в инструкции к технике.

Коды могут указывать на выход из строя датчиков температуры, поломку переключателей, короткое замыкание в электроцепи конфорок, перегрев, ошибки конфигурации, неполадки сети, отсутствие связи с силовым блоком, погрешности при подключении прибора, попадание влаги на панель управления, неисправности индикаторов и т.д. Буквенно-цифровое обозначение проблемы зависит от модели электроплиты. Некоторые ошибки, например, перегрев конфорок, можно наладить самостоятельно. Но для устранения большинства из них потребуется помощь специалиста.

Ремонт электроплиты на дому

Если сломалась электрическая плита, мало кому захочется везти ее в мастерскую, ведь техника имеет довольно большие размеры. Лучше всего найти мастера, который проведет ремонт прямо у вас дома. Для жителей Киева такие услуги представляет сервисный центр «Ремонт на дому». Заявка на ремонт, которую вы оставите на сайте, будет обработана в течение нескольких минут, и в тот же день специалист сможет приступить к работе. Преимуществом сотрудничества с сервисным центром является предоставление официальной гарантии на все проведенные работы и установленные комплектующие.

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих