Задвижка шиберная – это устройство, используемое для прекращения движения какого-либо вещества (газ, жидкость, сыпучий материал) путем перекрытия прохода. Устанавливается в трубопроводах на стыке труб, между фланцами. Основной рабочий механизм – шибер – двигающаяся металлическая пластина, которая непосредственно препятствует потоку. Основными особенностями задвижки этого типа является надежность, а также то, что она способна перерезать твердые материалы, которые могут попадаться в жидкости.

Сферы применения и виды

Шиберные задвижки применяются в самых различных сферах, так как особенности конструкции делают их использование возможным там, где другие виды заслонок были бы ненадежны. Поскольку данное устройство способно перекрыть движение практически любого вещества, оно используется и в газопроводах, и на нефтеперерабатывающих предприятиях, и в сельском хозяйстве, и в канализационных системах. Можно сказать, оно применимо в любой сфере деятельности, где используются трубопроводы.

Классифицируются устройства в зависимости от вида привода, который обеспечивает движение шибера. Он может быть: механический, электрический, ручной, пневматический. Если трубы небольшого диаметра обычно используется механизм с ручным приводом (рычаг, маховик). При больших объемах устанавливается автоматический привод.

Преимущества

Помимо универсальности, данная задвижка имеет ряд преимуществ:

  • высокая герметичность и возможность быстро перекрыть поток;
  • простота устройства, что облегчает как установку, так и ремонт и обслуживание;
  • небольшая длина;
  • довольно длительный срок службы;
  • малое гидравлическое сопротивление;
  • отсутствие мест, где бы собиралась грязь.

Цена шиберной задвижки обычно небольшая, поскольку имеет простую конструкцию, для ее изготовления не требуется много металла, что в результате дает низкую себестоимость.

Все эти особенности, делают ее незаменимой для использования в линиях по изготовлению сухих строительных смесей. В ПО «ТехПромСистемы» налажено производство шиберных задвижек, как с ручным, так и с пневматическим приводом, которые используются в цементопроводе и в бункере для приема цемента.

Здесь вы можете купить не только шиберные заслонки, но и все необходимое производственное оборудование высокого качества для переработки различных сыпучих смесей.