Правильное питание и диеты

Страхи фотографа-новичка и как от них избавится

Как и в любой другой профессии, у всех новичков есть тайные страхи, которые часто становятся на пути к достижению целей и реализации заветных планов. Фотографы новички из присутствия тех или иных боязней могут упускать не только некоторые хорошие кадры, но и неплохих клиентов и хорошие заработки. Но мы все когда-то что-то начинали и все сталкивались с подобным, поэтому написали для вас статью, о нескольких основных страхах фотографов и о том, как от них избавится.

Технофобия

Диафрагмы, выдержки, различные примочки и насадки – как вообще справится с этой техникой, когда она впервые попадает к тебе в руки. А что уж говорить о компьютерных программах для обработки снимков, подготовки макетов, чтобы напечатать фотокнигу и многих других нюансов. Естественно, что новички боятся всего этого, так как сталкиваются с кучей новых вещей для себя, но избавится от подобного страха достаточно просто – научитесь делить проблему на много подпунктов и решать их по очереди. К примеру, для начала разберитесь с фотоаппаратом, который станет вашим лучшим другом совсем скоро, затем приступайте к поиску удобных для вас программ. Сегодня для этого есть масса возможностей, ведь есть куча курсов, уроков, вебинаров и не только. Главное начать!

Страх перед заказчиками

Практически половина новичков боится работы с людьми. Иное дело снять пейзажи или памятник у реки, но как дело доходит до работы с реальными людьми, ладошки потеют, голос меняется, появляется стеснение, вам сложно указать человека, как правильно стать или поменять направление волос. Есть только один способ избавится от подобного страха – пробовать и постоянно общаться с новыми людьми. Вы будете удивлены, как много людей любят фотографироваться, просто подойдите к тем, что вам понравились и спросите разрешения сделать их портрет. Натренировавшись на посторонних людях, к примеру, гуляя по центру города, вы сможете потом легко находить общий язык с любыми клиентами. Это позволит вам делать лучшие снимки и смело предлагать напечатать фотокнигу с вашей фотосессией.

Страх перед неудачными кадрами

Наверняка, у каждого фотографа бывали моменты, когда приходишь домой со съемки, смотришь снимки, а там, мягко говоря, нет ничего путного. Такое может подкосить неопытного мастера, но поверьте, тех, кто никогда не косячил просто не существует. Даже самые популярные и опытные мировые фотографы имели такой опыт, поэтому не воспринимайте это, как полный провал и повод бросить любимое дело. Главное понять, в чем были ваши ошибки, с чем могли быть связаны неполадки и научится исправлять их. Также важно уметь признавать поражение перед клиентом, поверьте, будет нормально, если вы предложите модели провести еще одну фотосессию в качестве бонуса.

Помимо этих страхов еще многие, поэтому помните главное – не бойтесь экспериментировать, учится, не бойтесь ничего нового и у вас обязательно все получится!

Комментарии запрещены.

Путешествие для двоих