Шоу-биз. Мужская позиция

В Украине отменили талоны на прием к врачу

В Украине отменили талоны на прием к врачу

А также еще несколько бюрократических медицинских документов.

Со вчерашнего дня в Украине действует приказ Министерства здравоохранения, отменяющий несколько медицинских документов, которые раньше в государственных учреждениях были обязательными. Среди отмененных форм первичной учетной документации: талоны на прием к врачу, медицинские карты детей для поступления в школы и сады, медкарты студента, талоны амбулаторного пациента и контрольные карты диспансерного наблюдения.

«Отныне медицинские работники не обязаны заполнять, обрабатывать и хранить учетные формы, которые уже давно потеряли свою актуальность, но годами продолжали оставаться рудиментом советской паперовоориентованои системы здравоохранения», – говорится в официальном сообщении МОЗ.

«Как показывает практика, для учета только одного визита пациента в медицинском учреждении необходимо было сделать записи в 5-10 различных бумажных документах, информация в которых очень часто дублируется, поставить значительное количество различных подписей и печатей», – добавляют в министерстве.

Вместо бумажных талонов отныне работает обновленная электронная форма 074/о «Журнал регистрации амбулаторных пациентов». Правда, работает она не везде, так как не все клиники Украины компьютеризованы. Те заведения, где вести учет в электронной форме невозможно, будет делать это по старинке. Но и им придется заполнять гораздо меньше бумаг.

Источник:

moz.gov.ua