Шоу-биз. Мужская позиция

Выпущены перчатки, позволяющие незрячим «видеть» произведения искусства

Выпущены перчатки, позволяющие незрячим «видеть» произведения искусства

Незрячие посетители выставки смогут в буквальном смысле прикоснуться к произведениям искусства в виртуальной реальности.

В Праге открылась художественная выставка, которую могут посетить слепые и слабовидящие люди. Благодаря инновационной разработке в виде специальных перчаток, незрячие посетители смогут в буквальном смысле прикоснуться к произведениям искусства в виртуальной реальности.

Авторами проекта стал испанский VR-стартап Neurodigital Technologies, который при поддержке фонда для слабовидящих Leontinka и слепых людей, а также Geometry Prague и the National Gallery запустил финансовый сбор на платформе Kickstarter еще в 2015 году.

Барбара Хаккова, исполнительный директор фонда Leontinka, говорит, что тактильная обратная связь дает пользователям возможность увидеть искусство таким, каким они его еще не видели.

«В школе слепых детей учат с помощью вспомогательных пособий и тактильных картин, которые далеко не точно отражают реальность. Эта новая технология – невероятных прорыв, позволяющий ученикам коснуться того, что для них раньше было недостижимо» – сказала она.

Некоторым посетителям уже удалось испытать перчатки на исторических статуях Венеры, Давида и на бюсте Нефертити.

Сообщается, что перчатки достаточно чувствительны, чтобы показать разницу между различными видами материалов. Пользователи могут определить текстуры поверхности.

Источник:

thenextweb.com