Шоу-биз. Мужская позиция

Как правильно бегать: Советы МОЗ

Как правильно бегать: Советы МОЗ

И. о. министра здравоохранения дала пять советов для правильной пробежки.

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун дала несколько действенных советов, как избежать травм при беге – их стоит учитывать как профессиональным, так и начинающим бегунам.

В Украине сейчас очень активно развивается культура бега – количество людей на пробежках растет с каждым днем. Это связано не только с эффективностью тренировок (легкие пробежки считаются одной из самых полезных физических активностей), но и с их дешевизной – бегать можно на стадионе, в парке или просто по улице, в любое время. Главное – не допустить травм. О том, как это сделать, и рассказала Ульяна Супрун на своей странице в фейбуке.


Выбирайте правильную обувь

Важно выбирать специальную спортивную обувь для бега. Это не обязательно должны быть дорогие брендовые кроссовки. Прежде всего, нужно обращать внимание на качество обуви, его удобство и назначение.


Разомнитесь перед пробежкой и после (чтобы разогреться и постепенно остыть)

Перед началом пробежки, нужно посвятить 5-10 минут разогреву (быстрая спортивная ходьба или очень медленное начало бега). Таким образом, ваши мышцы согреются, что поможет предотвратить травмы. После пробежки, продолжайте двигаться в умеренном темпе или погуляйте 5-10 минут. Это успокоит ваше тело после пробежки.


Увеличивайте интенсивность тренировок медленно и постепенно

Не поддавайтесь искушению увеличить темп пробежки или расстояние слишком быстро. Кроме того, каждое постепенное увеличение нагрузки нужно закрепить – например, пробежать расстояние хотя бы 3-4 раза, прежде чем увеличивать нагрузку дальше.


Если вы все же получили травмы – не начинайте снова бегать, если еще чувствуете боль

Подождите, пока полностью выздоровеете и восстановите силы. При необходимости обратитесь к врачу.

Вместе с тем не расстраивайтесь в занятиях бегом. Перед началом тренировок рекомендуем поставить перед собой цель – пробежать марафон, например. Если у вас есть конкретная цель, и вы понимаете, что вам есть над чем работать дальше, вы, скорее всего, восстановите тренировки даже после серьезных травм.



Полезно иметь «партнера по бегу»

Если у вас возникла травма, а ваш друг или подруга продолжает тренироваться, то вы однозначно вернетесь к тренировке, когда выздоровеете.

Источник:

Facebook.com