Стиль и мода

Техника бега трусцой. Как правильно бегать

Бег трусцой — занятие циклического типа, когда фаза движения ногой чередуется с фазой полета. Другими словами, делая шаг, человек как бы поднимается на 10 см над землей и затем снова опускается вниз. При этом общий центр тяжести тела подвергается большей амплитуде вертикальных колебаний, чем при ходьбе. Что, в свою очередь, вызывает более сильную нагрузку на органы человека и организм в целом.

Отличие техники бега трусцой

Многие новички задаются вопросом, как начать бегать трусцой, подразумевая под этим лишь вопрос об интенсивности и длительности бега. На самом деле, не менее важноым для новичка является создание правильной техники бега, а также важно выбрать качественную обувь для бега которую можно выбрать на сайте https://shoes-sport.com/ Техника бега трусцой или джоггинга отличается от классического спортивного бега. Он более свободный, легкий с меньшей амплитудой колебаний. Длина шага при этом виде бега не превышает 60-80 см, хотя может непроизвольно увеличиться с повышением скорости.

В беге трусцой чрезвычайно важно сохранять вертикальное положение тела. Нога ставится на землю сразу всей ступней. Но постановка ноги сразу на пятку с плавным перекатом на носок тоже не считается ошибкой.

Во время бега движения верхних и нижних конечностей должны быть максимально согласованными. Локти располагаются поближе к туловищу, а прямые, но чаще слегка согнутые руки работают вперед. Кисти согнуты в кулак. Мышцы пояса и верхних конечностей максимально расслаблены.

Дыхание при беге трусцой

Правильность дыхания в беге, как и в любом другом виде спорта, является очень важным моментом. Во время бега трусцой следует делать акцент на удлиненный выдох. Правильно работая руками, вы сможете контролировать дыхание.

Запомните: бег с нарушением техники не принесет вам пользы, а может даже привести к травмам.

Как подготовить организм к бегу трусцой

Непосредственно перед бегом следует выполнить общеукрепляющие упражнения, совмещенные с различными видами ходьбы: обычная и ускоренная; скрестная и скрестная боком; на носках и на пятках; на внутренних и наружных поверхностях ступней; с высоким подниманием бедра; с поворотами; с различным положением рук (на пояс, за голову, в стороны, к плечам, вверх, вперед); с круговыми движениями тела.

Это необходимо делать, чтобы подготовить тело к нагрузкам, настроить на них функции организма и избежать нежелательных травм ног при беге.

Слушайте свой организм

Лучшим советчиком в ваших тренировках должен быть ваш организм. Прекратите тренировку, если вы чувствуете острые боли в суставах, свзяках или стопе. Если у вас «заболел бок», вы чувствуете, что начинаете задыхаться или крайне утомлены — перейдите на ходьбу. Помните, что вы не проффесионалный спортсмен и тренировки должны приносить радость и бодрость, иначе вы быстро забросите их. Поэтому важно выбрать оптимальный временной режим тренировок, определив, когда вашему организму комфортнее. Некоторые предпочитают бег по вечерам, другие же напротив любят просыпаться с первыми лучами солнца. Помните в беге нет догм — все индивидуально.