Шоу-биз. Мужская позиция

В мире осталось только две самки белых носорогов – скоро животных начнут клонировать

В мире осталось только две самки белых носорогов – скоро животных начнут клонировать

Только клонирование может спасти вид, считают ученые.

Биологи проанализировали замороженный генетический материал северных белых носорогов, который собирали последние 30 лет, и выяснили, что он пригоден для клонирования. Это дает надежду на восстановление вида.

В марте этого года умер последний самец северных белых носорогов Судан — он жил в заповеднике Ol Pejeta в Кении и имел серьезные проблемы со здоровьем. В возрасте 45 лет мышцы носорога атрофировались, а кости крошились, Судан не мог встать и сильно страдал. Поэтому было принято решение лишить усыпить носорога. Таким образом в мире остались только последние две самки этого вида.

В криобанка зоопарке Сан-Диего хранятся клетки соединительной ткани, которые получили из генетического материала, что в течение 30 лет собирался в неродственных особей северных белых носорогов. Ученые из США, Чехии и Великобритании под руководством Тейта Тансталла из зоопарка Сан-Диего тщательно изучили биоматериал и обнаружили, что генетическое разнообразие северных белых носорогов было даже несколько выше, чем в южных, и значительно выше, чем в других вымирающих видов.

Это означает, что замороженные клетки можно использовать для клонирования северных белых носорогов, а шанс на сохранение популяции в таком случае очень велик. Уникальный вид африканских животных может снова восстановиться благодаря науке.