Шоу-биз. Мужская позиция

Красную дорожку Канн накрыла волна протестов

О премьере фильма французского режиссера Евы Хассон «Девушки солнца» (Les Filles Du Soleil) будут говорить еще долго. Но в первую очередь не из-за самой картины, посмотреть которую пришло невероятно большое число звезд, а из-за акции протеста, которую популярные актрисы устроили прямо на красной ковровой дорожке. Хочешь узнать что там случилось?

Красную дорожку Канн накрыла волна протестов

Уже не впервые актрисы поднимают тему гендерного равенства в Голливуде. Об этом говорилось на церемонии Оскар -2018, а теперь и в Каннах, на красной дорожке звезды устроили акцию протеста.

Фильм режиссера Евы Хассон выбрали не зря. Это одна из трех картин режиссеров-женщин, которая соревнуется за золотую пальмовую ветвь. А еще «Девушки солнца» — история о женщине Бахар — руководителе курдского женского батальона. То есть показывает силу «слабого» пола.

Красную дорожку Канн накрыла волна протестов

Так вот, перед премьерой фильма, выступая против вопиющего сексизма, который все еще царит в киноиндустрии, на лестницу знаменитого Дворца фестивалей и конгрессов поднялись 82 женщины во главе с председательницей жюри Кейт Бланшетт, произнесшей небольшую, но вдохновляющую речь:

Женщины — далеко не меньшинство на планете, но только не в кино. Мы сталкиваемся с нашими личными вызовами, но сегодня на этой лестнице мы вместе олицетворяем решимость и доказываем приверженность прогрессу. Мы — продюсеры, режиссеры, актрисы, кинематографистки, агенты, редакторы, дистрибьюторы и все, кто занят в кинобизнесе. Нам нужен мир, который позволяет всем нам впереди и позади камеры стоять плечом к плечу с нашими коллегами-мужчинами.

Красную дорожку Канн накрыла волна протестов

Число протестующих выбрали не случайно. Каждая участница представляла по одной из 82 кинокартин режиссеров-женщин. Именно столько фильмов производства режиссеров-женщин соревновалось за главный приз Каннского кинофестиваля «Золотую пальмовую ветвь» с 1946 года.

В то время как картин, режиссерами которых стали мужчины, за этот же период (1946−2018), на фестивале  было представлено в 20 раз больше — 1688.

Во время акции все 82 женщины медленно поднимались по красной дорожке к Дворцу фестивалей и конгрессов, месту проведения Каннского кинофестиваля, символически демонстрируя, как тяжело дается женщинам восхождение по этим ступеням.

Красную дорожку Канн накрыла волна протестов

Еще одной акцией протеста стал поступок Кристен Стюарт. Она прибыла на показ в серебристом мини-платье и в черных лодочках с красными подошвами на высоких каблуках от Christian Louboutin. Внезапно остановившись прямо на красной ковровой дорожке, она демонстративно сбросила с ног туфли и пошла дальше босиком, держа их в руке.

Красную дорожку Канн накрыла волна протестов

Все это потому, что на красную дорожку Канн не пускают в туфлях без каблуков. Такие прецеденты уже случались в 2015. Тогда нескольких женщин не пустили на показ фильма из-за того, что они были в обуви на плоской подошве. Организаторы сочли такие туфли не соответствующими мероприятию и заявили, что все посетительницы обязаны надевать туфли на высоких каблуках.

Красную дорожку Канн накрыла волна протестов

Стюарт считает, что технически не нарушала правил фестиваля: запрет на то, чтобы ходить босиком, озвучен не был. Но заявила:

Если вы не просите парней надевать платье и каблуки, то вы не можете просить и меня тоже.

Борьба за равноправие мужчин и женщин в киноиндустрии действительно набирает оборотов.

Статьи по теме:

  • Красную дорожку Канн накрыла волна протестовИстория Золушки: Регина на красной дорожке Каннского фестиваля
  • Красную дорожку Канн накрыла волна протестовКендалл Дженнер дважды продемонстрировала свою грудь на публике
  • Красную дорожку Канн накрыла волна протестовКаннский кинофестиваль 2018: основная программа и главные факты

Май 15 2018, 12:05Автор: Наталия Заболотная