Шоу-биз. Мужская позиция

Ученые: Час, поведенный в социальных сетях, понижает самооценку женщин

Ученые: Час, поведенный в социальных сетях, понижает самооценку женщин

Ежедневная трата времени на соцсети может привести к формированию комплексов.

Согласно исследованиям профессора Мартина Граффа из Университета Южного Уэльса, которые были представлены на недавней ежегодной конференции в Ноттингеме, у женщин, которые ежедневно проводят более часа в социальных сетях, есть проблемы с самооценкой.

Графф вместе с коллегой-исследователем Октавией Чарномской, изучили связь между временем, проведенным в социальных сетях и проблемами с принятием собственного тела. В эксперименте принимали участие 100 женщин, которые были разделены на четыре группы. Каждой группе участниц было предоставлено определенное количество времени, которые они могли тратить на Facebook, Instagram и Pinterest. Минимальное время провождения составляло менее 30 минут, в то время как большинство женщин на социальные сети тратили более 90 минут каждый день.

Затем участницам был задан ряд вопросов, с помощью которых были определены три показателя: степень обеспокоенности мнением общества касаемо их тела, принятие социальных стандартов идеального тела и мотивация к тренировкам.

Исследователи обнаружили, что те участницы, которые проводили больше времени в социальных сетях каждый день, особенно если это время превышало один час, набрали максимальное количество балов по всем трем показателям, что демонстрировало повышенную чувствительность.

«Предыдущие исследования показывали связь межу социальными сетями и проблемами с принятием собственного тела, и мы смогли доказать, что причиной является не просто связь с этими сайтами, а время, которое потрачено на них» – рассказал автор исследования.

В отчете также сказано, что данные исследования могут быть использованы экспертами, которые работают с женщинами с низкой самооценкой, так как постоянное сравнение изображения собственного тела с другими может стать ключом к разгадке проблемы.

Источник:

bps.org.uk