Шоу-биз. Мужская позиция

В Ирландии разрешат делать аборты

В Ирландии разрешат делать аборты

В последние 35 лет прерывание беременности было законодательно запрещено.

25 мая в Ирландии состоялся референдум о легализации абортов – 66,4% проголосовавших высказались «за» легализацию. Явка составила более 64% жителей.

Аборты в Ирландии были запрещены еще 35 лет назад в результате так называемой «восьмой поправки» конституции, которая приравнивает жизнь беременной женщины к жизни ее нерожденного плода. С тех пор всем ирландкам запрещалось делать аборты даже в случае, если женщина стала жертвой изнасилования, инцеста или в развитии плода были выявлены серьезные патологии.

В связи с «восьмой поправкой» в стране развился абортный туризм – когда женщины группами начали выезжать за пределы страны на аборты, чаще всего в Великобританию. Подобная ситуация сейчас происходит и в Польше, где прерывать беременность тоже нельзя.

В 2016 году совет ООН по правам человека заявил, что запрет абортов нарушает права человека, ведет к страданиям и дискриминации. В той же Ирландии из-за невозможности прервать беременность в больнице или выехать за границу, женщины часто принимают препараты неизвестного происхождения, которые могут привести к смерти.