Шоу-биз. Мужская позиция

Что делать, если возникают мысли о самоубийстве?

Что делать, если возникают мысли о самоубийстве?

Поговорили с психиатром о том, как отличить просто мысли от намерения, что делать, если хочется покончить с собой и как помочь близким, у которых возникают подобные желания.

В последнюю неделю мир в очередной раз всколыхнула волна самоубийств среди звезд: дизайнер

Кейт Спейд

, культовый повар

Энтони Бурден

, сестра королевы Нидерландов

Инесс Сорьега

– все эти, на первый взгляд, счастливые и успешные люди почему-то решили покончить с собой.

Почему люди решаются на суицид? Как понять, что пора бить тревогу? Как помочь себе или близкому, если возникают мысли о самоубийстве и как распознать суицидальные наклонности? Рассказывает психиатр, психотерапевт Александр Авдеев.

Врач-психиатр, психотерапевт
avdieiev.info

Facebook
YouTube

Александр Авдеев

Что делать, если возникают суицидальные мысли?

Суицидальные мысли – это симптом, и от мыслей до самоубийства, как правило, не быстрый путь. Появляющиеся мысли, что смерть могла бы быть выходом – признак умеренной степени депрессии. Когда же это кажется единственным выходом, то это уже тяжелая стадия.

Завершенные самоубийства почти всегда связаны с психическим расстройством, но подавляющее большинство людей, страдающих психическими расстройствами, не совершали попыток, не заканчивали жизнь самоубийством.

Если вас посещают мысли о самоубийстве, то следует обратиться за консультацией к специалисту – вероятнее всего, вам диагностируют депрессию. Есть исследования, которые подтверждают, что упоминание о суициде не влечет за собой «вкладывание» идеи. С другой же стороны, когда человек постоянно видит смерть, страх перед ней намного меньше – именно поэтому высокая смертность от самоубийств наблюдается у военных.

Что делать, если возникают мысли о самоубийстве?

Что отличает людей, которые убивают себя, от остальной части пациентов с депрессией?

Исследования показали, что среди лиц, страдающих депрессией и совершавших суицидальные попытки, наблюдается отчетливая биологическая и клиническая взаимосвязь, которая выражается в снижении активности центрального серотонина в вентромедиальной префронтальной коре. Также у людей, совершивших суицид, отмечаются более высокий уровень импульсивной агрессии и осложненный анамнез суицидального поведения, которое не объясняется передачей психиатрических расстройств, например, депрессии.

Что делать, если возникают мысли о самоубийстве?

Как понять, что человек может покончить с собой?

Понять, что человек действительно может покончить с собой, можно по признакам депрессии: он впадает в отчаянье, стал хмурым, менее общительным, нарушился аппетит. Как правило, у пациента есть проблемы личного характера внутри семьи.  Некоторые люди «приводят дела в порядок», прощаются.

Факторы риска:

— психиатрическое расстройство;

— импульсивность;

— употребление алкоголя;

— доступность способов самоубийства (оружие, медикаменты);

— наличие попыток в прошлом;

— одиночество;

— финансовые проблемы или проблемы с законом;

— соматическая болезнь сопровождаемая болью;

— утрата близкого человека.

Также тревогу должны вызвать такие симптопы, как:

— частые раздумия и разговоры о смерти, интерес к способам самоубийства;

— жалобы на чувство пустоты, утрату смысла жизни;

— разговоры о постоянном чувстве вины;

— отчаянье, что ситуация не имеет решения;

— восприятие себя бременем для остальных.

Что делать, если возникают мысли о самоубийстве?

Что делать, если близкий человек говорит, что хочет покончить с собой?

Худшая стратегия – сказать человеку, что это все глупости, «не выдумывай, посмотри как жизнь прекрасна и удивительна». Таким образом вы моментально теряете доверие человека и дальше он вас не слушает.

Мудро будет попытаться понять, почему человек пришел к такому выводу, наверняка он думал не день и не два, попросите поделиться с вами.

Выслушайте и не перебивайте, постарайтесь максимально вникнуть в ситуацию.

Когда человек успокоится, постарайтесь взвесить все за и против, предложите обратиться за помощью. Разработайте план действий, что он может сделать и к кому он может обратиться, если станет хуже. Крайне не рекомендуется какое-то время оставлять человека одного.

В крайних случаях, когда человека не переубедить и есть явные аутоагрессивные тенденции, стоит вызывать скорую психиатрическую помощь для принудительной госпитализации в стационар.