Стиль и мода

Последствия эпиляции: врастание волос

Эпиляция – это один самых распространенных способов борьбы с нежелательной растительностью на теле. Процедура удаления лишних волос была известна еще древним царицам и фараонам. В настоящее время способы борьбы с повышенной волосатостью усовершенствовались и получили большое разнообразие благодаря развитию новейших технологий. Неизменной осталось только реакция кожи на вмешательство в естественные процессы. Раздражение, сухость, воспаление – это частые спутники эпиляции, но, к сожалению, не единственные. Одной из самых частых проблем эпиляции считается появление врастающих волос. Спровоцировать такую проблему может бритье, использование лазерной установки или восковых пластин.

Причиной этого является не полное удаление волоса. Часть волосного ствола остается под кожей и с течением времени, когда эпидермис загрубеет после проведения эпиляции, волос начинает расти, но, ослабленный, он уже не может пробиться наружу, и продолжает рост внутрь волосяной сумки. В дальнейшем развивается покраснение, зуд и воспаление. Попытки самостоятельно решить проблему вросших волос приводят только к ее усугублению. На месте измененного волоса появляются пигментные пятна, что портит эстетический вид. Бороться с вросшими волосками довольно сложно. К одним из методов относят смену способа эпиляции. К примеру, если обычно вы удаляли нежелательную растительность при помощи восковых пластин, то можно попробовать электроэпиляцию. Но, прежде чем переходить на другой способ удаления волос, проконсультируйтесь со специалистом – насколько новый метод будет приемлем для вашего типа кожи. Если у вас не чувствительная кожа можно попробовать несколько способов эпиляции, чтобы определить, какой подходит вам больше всего.

Однако, достоверно известно, что любую проблему проще предотвратить, чем потом решать. Поэтому попробуйте простые способы профилактики вросших волос, к которым относится горячий душ, как подготовительный этап эпиляции. Теплый пар разогреет поры и смягчит кожу. Это позволит полностью удалять волоски. Перед проведением процедуры необходимо очистить кожу, чтобы не занести грязь или инфекцию в микроранки. Зону эпиляции необходимо обработать специальными отшелушивающими составами. Если наиболее привычный для вас способ удаления волос – это бритье станки для которого можно приобрести на сайте https://gillette-blades.com.ua/, то станок необходимо располагать по направлению роста волос. Такое положение инструмента не гарантирует идеальную кожу, но помогает избавиться от вросших волос. Как можно чаще заменяйте лезвия у бритвенного станка и очищайте инструмент от волосков.

После проведения эпиляции, независимо от выбранного способа, нанесите на кожу успокаивающие средства, которые зачастую содержат экстракт ромашки, календулы или алоэ. Такие препараты успокоят кожу, снимут раздражение и воспаление.

Уже на второй день после проведения эпиляции допускается использование пилинга. После ванны или душа не забывайте об увлажняющих средствах.

Для борьбы с вросшими волосками применяются специальные отшелушивающие препараты, которые помогают освободить кончик волоса. Такие составы выпускаются в форме спреев, кремов или гелей. Существуют даже специальные салфетки, которыми необходимо протирать эпилированные участки каждый день, чтобы предотвратить врастание волос. Такие средства классифицируются по зоне применения в зависимости от чувствительности кожи.

Однако, если избежать врастания волос так и не удалось, то единственное, что может справиться с этой проблемой – механическое удаление. Но проводить такую процедуру лучше в салоне, при этом мастер обязан соблюдать санитарные условия и обработать руки и кожу антисептическими средствами.