Здоровое тело - здоровый дух

Полезные советы любителям сухой бани

Чтобы получить от посещения сауны только положительные эмоции и пользу для здоровья, необходимо соблюдать определенные правила. Горячий сухой воздух может быть опасен для тех людей, у которых есть хронические заболевания, поэтому консультация врача перед посещением бани обязательна.

Посещение сухой бани может нанести вред людям с заболеваниями сердца и сосудов – это чревато нарушениями кровоснабжения и перенапряжением. Если на коже имеются проявления инфекционной этиологии или человек страдает экземой, воспалительными заболеваниями с изменением эпидермиса, то от посещения сухой бани также следует воздержаться. Не нужно рисковать людям, больным сахарным диабетом и имеющим в анамнезе хронические заболевания разной степени тяжести. При посещении сухой бани нагрузка на организм увеличивается, органы работают в полную силу и некоторые из них могут не выдержать этого.

Перед входом в парилку следует очистить тело под душем, а голову укутать полотенцем или специальной шапочкой. Волосы должны оставаться сухими во избежание возникновения теплового удара. Первый заход в парилку не должен продолжаться более 10 минут – этого достаточно для того, чтобы организм начинал постепенно адаптироваться. Второй и третий заходы можно выполнить по 15 и 20 минут соответственно. Пар должен действовать поэтапно, поэтому сначала ложитесь на нижнюю полку, где воздух не настолько горячий. В процессе процедуры перемещайтесь на места повыше, усиливая эффект.

В сауне полезно пить, восполняя потерю жидкости. Выбирайте воду или травяные чаи, откажитесь от алкоголя. Состав трав следует подбирать исходя из целей посещения сауны – для желающих похудеть подойдет чай из смородины, а тем, кто хочет расслабиться и отдохнуть можно заварить боярышник.

Перед посещением сухой бани рекомендуется слегка перекусить – легкие, низкокалорийные блюда помогут избежать чувства голода. Но если целью посещения сауны является похудение, то есть не рекомендуется, при этом время процедуры сокращается.

Сочетать сауну и прохладный бассейн не следует, это слишком большое перенапряжение для сосудов. Подобные контрасты температуры могут привести к нарушению мозгового кровоснабжения. Перерывы между парилками можно заполнить выполнением косметических процедур или сеансами массажа.

После сауны лучше отдохнуть – поспать в течение двух часов. Тогда эффект от процедуры будет закреплен – вы получите необходимое расслабление и восстановите работу организма.