Психология

Простые слова

Один из самых сложных навыков для нас — умение хвалить. Особенности нашего воспитания таковы, что нам гораздо легче замечать и отмечать плохое — ошибки, обиды и промахи — нежели хорошее. Простой пример: вспомните, как мы учились в школе. Допустим, в диктанте из 100 слов сделали 7 ошибок. Оценка — «три», выговор, позор, скандал от родителей… И ни разу не довелось услышать: «Какой ты молодец! Целых 93 слова написал верно!».

В отношениях — та же история. Все хорошее мы воспринимаем как само собой разумеющееся, а вот плохому уделяем повышенное внимание. Только в нашей постсоветской культуре есть понятие «перехвалить» (чего мы все очень боимся). Нам кажется, что от добрых слов испортятся наши мужья, дети, друзья… И это колоссальное заблуждение! Ведь похвала — это настоящее «топливо» для самооценки. Как она действует?

1. Воспитывает деток

Малыши совсем не знают, по каким законам живет этот мир, и пробуют самые разные способы поведения. Какие-то мы считаем «хорошими», какие-то — «плохими». Но как это понять ребенку? Только по нашей реакции! Если, следуя заблуждению «не перехваливай!» мы молчим, когда малыш ведет себя хорошо, и бурно реагируем на плохое поведение, ребенок делает вывод: я могу привлечь к себе внимание, только когда веду себя плохо. Поэтому родителям стоит изменить тактику воспитания: как можно больше поощрять хорошее поведение («Ты моя умничка, уже завязываешь шнурки гораздо лучше!», «Я так рада, что вы целый день играете с братом мирно»). А вот «плохое» по возможности игнорировать или реагировать по минимуму: «Зайка, помнишь, я просила этого не делать? Прошу опять».

2. Формирует самооценку

И супруги, и дети, и друзья хотят чувствовать себя важными, ценными для нас, успешными и талантливыми. Если мы ругаем — их самооценка падает. Если хвалим — растет. А человек, который считает себя «классным», как раз гораздо больше хочет делать добро окружающим, чем тот, кто думает, что он «редиска»! Но здесь, опять же, бытует заблуждение: «пусть старается заслужить любовь». И человек, который постоянно это делает, доказывая, что «я хороший», — очень быстро «выдыхается». А вот внутренний позитивный настрой — «я молодец, и поэтому делаю добро» — гораздо надежнее и прочнее.

3. Помогает взаимопониманию

Если близкий человек радует нас, а мы молчим — как ему догадаться, что стоит продолжать? Мы не раз писали о вреде «телепатии» в отношениях («если любишь, то должен сам догадаться»). И снова повторим — чем больше отмечаете и благодарите за хорошее, тем больше вероятность, что вам снова и снова будут доставлять радость!

4. Делает нас счастливыми

Чем больше хорошего мы замечаем -в других людях, в окружающем мире, в себе самих, тем лучше справляемся со стрессами и сложностями. Улучшается здоровье, растет самооценка («я могу легко устанавливать контакт и радовать окружающих!»), мы начинаем больше ценить то, что уже есть в нашей жизни. В общем, просто становимся счастливее!

Искусство похвалы. Увы, далеко не всем легко даются комплименты. Чтобы хвалить друг друга правильно, следуйте нашим простым подсказкам.

Будьте искренними. Не стоит хвалить тех, на кого вы сердитесь или просто на дух не переносите. Не стоит и выдумывать комплименты близким людям — ведь в них наверняка и без того есть много хороших качеств. Просто сосредоточьтесь на тех чертах характера, внешности, поведении людей, которые вам нравятся.

Не «торгуйтесь». Комплименты — это не способ манипуляции. Приучайтесь говорить хорошее не тогда, когда вам что-то нужно от собеседника, а просто так! Соответственно, и не ожидайте ответных любезностей и услуг. Если сердце наполнено любовью — говорить легко!

Не ехидничайте. Скрытые сравнения и издевки, «обернутые» в «фантик» комплимента, особенно ранят близких. Поэтому на такие «похвалы» — табу! Сравните: «Ну да, красивая прическа, не то что в прошлый раз» — «Как удачно тебя подстригли!». «Ну, до Людочкиной игры на пианино тебе далеко, но так тоже неплохо» — «Ты уже гораздо лучше играешь эту пьесу!». «Неужели ты сам вынес мусор?» — «Любимый, спасибо, что помогаешь».

Благодарите. Если вам сложно говорить комплименты «просто так», замаскируйте их словами благодарности.

Задание: уже сегодня (и завтра) скажите что-то хорошее пяти людям. Например, незнакомке в метро: «Вам так идет этот шарфик, смотрю и радуюсь!». Любимому мужу: «Ты у меня такой хороший!». Ребенку: «Даже когда ты не делаешь домашнее задание, ты все равно мое сокровище!». Сотруднику: «Спасибо, что выручаете меня! Я очень ценю вашу отзывчивость». Подруге: «Ты меня так вдохновляешь своим рукоделием!». И обязательно хвалите самих себя!

Замечать хорошее, может, и непривычно, но это так здорово!