О полезности и необходимости витаминов знает едва ли не каждый. Но вот тому, зачем человеку нужны жирные кислоты, придают значение не все. Попробуем побольше узнать о них и разобраться, в каких продуктах эти вещества содержатся.
Омега-3 и Омега-6: необходимые кислоты для правильной работы организма
Полиненасыщенные жирные кислоты очень нужны человеческому организму, но вот ним они самостоятельно не вырабатываются. Поэтому следует позаботиться, чтобы получать их из продуктов питания.
Омега-3 нужны для:
- укрепления сердечной деятельности, сосудов;
- повышения иммунитета;
- улучшения эмоционального состояния;
- укрепления костной ткани и суставов;
- подавления депрессивных состояний;
- оздоровления кожи.
Омега-6 нужны для:
улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
- укрепления иммунитета;
- улучшения роста волос;
- укрепления ногтей;
- ускоренного вывода токсинов;
- улучшения кожи;
- нормализации давления.
Как видим, оба компонента имеют достаточно много положительных эффектов. Поэтому их нельзя исключать, а нужно обязательно включать в рацион.
Омег3 можно получать из морепродуктов и рыбы. Например, большое содержание аминокислот имеет вяленная рыба r-b.in.ua/ru/produkciya/riba-vyalena/, которая не поддается термической обработке. Именно поэтому в ней и сохраняется много полезных веществ. Омега-6 можно получить из мяса, жирных продуктов.
Некоторые эксперты считают, что в организме человека должно быть сбалансированное содержание этих аминокислот. Если же Омега-3 будет мало, а Омега-6 много, могут проявляться воспалительные процессы, болезни пищеварительного тракта, боли в мышцах и суставах, депрессивные состояния.
Какие продукты следует употреблять?
Есть много продуктов, в которых содержится и Омега-3, и Омега-6. Они обязательно должны присутствовать в рационе 1-2 раза в неделю.
Морепродукты и рыба – это необходимые составляющие рациона детей и взрослых. В продуктах есть витамины, микроэлементы, минералы. Все они помогают организму нормально функционировать. Также в рыбе содержится белок, который является строительным материалом организма.
В рацион можно включать как вяленую или сушеную рыбу, так и вареную, запеченную, жаренную. Также рекомендуется употреблять рыбий жир, который является одним из самых полезных продуктов.
Выбирая продукты в свой рацион, уделяйте много внимания их качеству. Они должны быть свежими и правильно приготовленными. Лишь в этом случае можно получить необходимые организму витамины и аминокислоты.
По информации http://r-b.in.ua/ru/