Энциклопедия здоровья

Атриовентрикулярная проводимость

Энергетический обмен в саркоплазме и митохондриях Освобождение энергии в сердце — это стадийный процесс деградации пищевых веществ до углекислоты и воды, первые стадии которого различны для белков, жиров и углеводов, а заключительные стадии для всех пищевых веществ одинаковы (Green, Goldberger, 1961; М. Е. Райскина, 1962). Процесс образования энергии из всех пищевых веществ включает следующие этапы.

I. Серию специфических для белков, жиров и углеводов реакций, в результате которых все пищевые вещества превращаются в ацетилкоэнзим А. II. Цикл неспецифических реакций (так называемый цикл Кребса), в ходе которых происходит отщепление С02 (декарбоксилирование) и Н2 (окисление). III. Серию неспецифических реакций переноса электронов, освобождающихся в окислительных реакциях.

В ходе этих реакций энергия, заложенная в пищевых веществах, выделяется, причем 1/3 ее выделяется на первом этапе и 2/3 — па последних двух.

Образующаяся энергия накапливается в фосфатных связях АТФ, и лишь в таком виде может утилизироваться миокардом. Первые стадии этого процесса совершаются в саркоплазме, содержащей все ферменты гликолиза, гликогена, фосфаты, кислород свободный и. связанный в виде мио-глобина.

Две последние стадии и процесс окислительного фосфорилирования (образование АТФ) совершаются в митохондриях. В кристах митохондрий, содеряащих ферменты окисления жирных кислот, цикла Кребса и транспорта электронов, происходит адсорбция субстратов и осуществляются метаболические реакции.