Энциклопедия здоровья

Больные хроническим деструктивным туберкулезом

К 12+14 месяцам лечения устойчивость микобактерии к антибактериальным препаратам развивается у 69,3+4,3% вновь выявленных больных с неблагоприятным течением процесса, одинаково часто моно — н полирезистентность. При рецидивах туберкулеза легких лекарственная устойчивость выявлена у 22,6+4,1% больных, в том числе у 15,1+3,4% к одному препарату, у 7,5+2,5% — к двум и более.

Преобладает устойчивость к ГИНК и стрептомицину.

Эти данные близки к данным других авторов (В. Н. Пирогов, 1971 Despierres с соавт.

, 1966).

При обострении процесса в 47,6+6,3% случаев были выделены резистентные микобактерии туберкулеза, чаще к ГИНК, одинаково часто моно — и полирезистентные. У больных хроническим деструктивным туберкулезом легких с относительно стабильным течением, процесса, у которых вспышки купировались приемом антибактериальных препаратов (76 человек), лекарственно-устойчивые микобактерии туберкулеза выделялись значительно реже (46,0+5,5%), чем у таких же больных, получавших препараты 4 и более месяцев в году непрерывно вследствие прогрессирующего течения процесса (76,0+1,8%). При этом в первом случае преобладала монорезистентность, во втором — полирезистентность.

У больных-хроников преобладала устойчивость к препаратам ГИНК и стрептомицину. Наши данные согласуются с данными ряда авторов: Ю. Я — Фишера, 1969; И. П. Черноградского и Н. А. Строговой, 1970, и др. Как видно, во всех группах больных удельный вес лекарственной устойчивости к препаратам II ряда невысок.

При обострении процесса резистентные микобактерии туберкулеза выделялись чаще у женщин, чем у мужчин (75,0+11,1% и 38,2+ +7,1% соответственно); в других группах больных не отмечено статистически значимой разницы показателей устойчивости у мужчин и женщин, у городских и сельских жителей.