Энциклопедия здоровья

Чистые жиры

Для длительной работы мышц собственных внутримышечных запасов углеводов недостаточно. Если бы единственным источником энергии при физической нагрузке был гликоген мышц, то его запасы истощились бы уже через несколько минут работы.

Подсчитано, что, в частности, при интенсивной мышечной работе скорость обновления АТФ составляет около 200 мкмоль/г мышцы в 1 мин. Запас гликогена в мышце не превышает 20 мкмоль/г ткани. При полном окислении этого запаса гликогена образуется АТФ 700 мкмоль/г ткани, что может удовлетворить потребности сокращающейся мышцы в течение 3,5 мин. Если же утилизация гликогена будет происходить по пути анаэробного гликолиза, то высвобожденной энергии из всего запаса гликогена хватит лишь на 20 сек мышечной работы.

Не решает проблемы энергоснабжения при физической работе также запас гликогена в печени, обычно не превышающий у человека 100 г. При гидролизе до глюкозы запаса гликогена печени хватило бы человеку, занимающемуся физической работой, еще на 15 мин. В таких ситуациях в энергетический метаболизм включаются жиры, реальный фонд которых в организме человека фактически не ограничен.

Роль жирового топлива в обеспечении энергией продолжительной мышечной работы хорошо исследована на мигрирующих птицах, которые совершают беспосадочные перелеты на 2500 км и более.

При скорости полета, равной 40 км/ч, такой перелет требует непрерывной мышечной работы в течение не менее 60 ч. Для оценки удельного значения жирового топлива во время длительных миграций определяли липидный индекс по количеству экстрагируемого эфиром жирового материала на 1 г нежирового материала.

Оказалось, что у некоторых видов птиц до миграции значение липидного индекса достигает 3,0-4,0, после миграции он снижается до 0,3-0,6, т. е. почти в 10 раз.