Энциклопедия здоровья

Цикл изменений

Из сказанного следует, что гипоталамус выполняет исключительную роль в регуляции темпов развития, особенно из-за его чрезвычайной чувствительности к различным повреждающим факторам в перипубертатное время; в 11 -13 лет наблюдается рост клеточных элементов ядер гипоталамуса, ответственных за менструальный цикл, а окончательное созревание всех ядер гипоталамуса происходит к 15-16 годам. Согласно ряду работ, выявлена зависимость полового созревания от степени морфологической зрелости и функциональной активности нейросекреторных структур гипоталамуса (Кузнецова, 1973). Хотя роль среды пока не вполне выяснена, есть данные, что функциональная активность клетки может стимулировать дальнейшее развитие ее связей.

Таким образом, представляется возможным, что в акцелерации развития современного человека существенную роль сыграла нейроэндокринная стимуляция, особенно в условиях многообразных факторов стресса в связи с урбанизацией.

Высказывалось и предположение, что в основе явления акцелерации лежит повышение гипоталамического порога (Дильман, 1974). Возвращаясь к сказанному выше, мы, по-видимому, вправе рассматривать такие факты, как преобладание в популяции сравнительно невысоких концентраций наиболее мощных гормональных факторов морфогенеза (половых стероидов, отчасти СТГ), наличие обратной зависимости между темпами возрастания показателей абсолютной секреции гормонов и их исходным уровнем, сам характер дозозависимой кривой,- с точки зрения стабилизации возрастной нормы, предотвращения слишком быстрого развертывания биологической программы применительно к рассмотренным здесь критериям морфологической зрелости.

Как известно, для морфологических признаков неоднократно констатировались проявления стабилизирующего отбора у современного человека, особенно для массы тела новорожденных (Шмальгаузен, 1969; Terrenato е. а., 1977; Chinnici, Sansing, 1977, и др.).