Энциклопедия здоровья

Цитологические изменения в легочных сосудах

Подсчитывали количество клеточных элементов в 10-15 полях зрения, после, чего определяли среднее число. Как правило, в отпечатках с различных мест одного и того же зонда получали идентичную цитологическую картину.

Иногда в полученных препаратах отсутствовал клеточный состав или содержались только элементы периферической крови, бесструктурные массы.

Эти случаи мы расценивали как непригодные для цитологического исследования. При микроскопии наблюдали разнообразный клеточный состав: фон мазка в основном составляли эритроциты, нити фибрина, клеточный детрит.

Количество нейтрофильных лейкоцитов колебалось в пределах от 3-4 клеток в каждом поле зрения до 16-20, они встречались иногда в скоплениях.

Большее число лейкоцитов приходилось на меньший срок стояния зондов (18-21 день), на этих же стадиях отмечался умеренно выраженный некробиоз (цитолиз, кариопикноз, кариорексис), в более позднее время (30-50 дней) количество лейкоцитов и их морфологические свойства нормализовались. Обратную зависимость наблюдали в отношении одноядерных клеток (исключение составляли лишь лимфоциты, присутствующие неизменно во всех препаратах, число их, независимо от времени стояния зонда, составляло от 1-2 клеток до 6-7 в каждом поле зрения).

Количество полибластов (или гистиоцитов) нарастало с увеличением стояния зонда от единичных в редких полях зрения до 8-9 в каждом поле зрения. Морфологически они представляли собой клетки неправильно округлой, овальной, полигональной или отросчатой формы с четкими или слегка расплывчатыми краями, нежно-пенистой цитоплазмой, окрашенной в голубые тона различной интенсивности, нередко с включениями элементов клеточного распада.

Контуры ядра круглые или моноцитоидные, обычно расположенные эксцентрично, структура хроматина сетчатая, местами с небольшими глыбками, 1-2 ядрышками. Подобную же зависимость отмечали и в отношении моноцитов (от единичных разрозненных до 2-3 в каждом поле зрения).