Энциклопедия здоровья

Динамические исследования меди и церулоплазмина

Исходя из этого предлагается вести учет и наблюдение за этими лицами с целью своевременного выявления активации процесса у них (К. В. Помельцов, А. Е. Рабухии, Н. С. Страхов, Н. Ю. Маргулис и др.). В результате обследования населения одного из районов, проводимого в течение ряда лет методом сплошной флюорографии с флюорокартотечным учетом, — была выделена группа лиц с неактивными изменениями в легких, не подлежащая учету в диспансере. Основная цель проводимого исследования — изучение возможности организации учета и наблюдения за рентгеншоложительными и изучение частоты обострении!

среди них. Карты с флюорограмм а ми этих лиц были выделены из общей флюорокартотеки и хранились в районном противотуберкулезном кабинете.

Численность группы рентгенположительных возрастала по мере повторения обследований населения. В эту группу были включены лица с ограниченными очаговыми, фиброзными или фиброзно-очаговыми изменениями, пластическими наложениями, множественными кальцинатами в легких и лимфоузлах, без клинико-рентгенологических признаков активности.

Численность группы рентгенположительных составила 5,0%, на отдельных сельских врачебных участках — до,10% от населения старше 12 лет, что согласуется с данными других авторов (Н. С. Страхов, М. С. Греймер и др.). Среди рентгенположительных преобладали старшие возрастные группы; половину составляли люди 50 лет и старше. Наблюдение за группой рентгенположительных осуществлялось ежегодными флюорографическими обследованиями с обязательным сопоставлением флюорограмм за предыдущие годы.

Важность повторяющихся флюорографических обследований с сопоставлением флюорограмм убедительно доказывается тем, что из 11 человек, у которых за 1969-1972 гг. произошло обострение процесса, у 9 оно было обнаружено именно при таком сопоставлении флюорограмм и только у 3 — по жалобам.