Энциклопедия здоровья

Эффективность амбулаторного этапа

Так, при наличии выраженной сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта у больных каверны закрылись лишь в 11,7% случаев, бацилловыделение прекратилось в 47% случаев. Аналогичные показатели у больных без сопутствующей патологии составляли соответственно 43,7 и 91%. Эффективность лечения определялась также возрастом больных: закрытие каверн у лиц пожилого возраста (50-74 года) отмечено в три раза чаще, чем у стариков (75 лет и старше). После окончания стационарного этапа лечения больные направлялись под наблюдение туберкулезного диспансера для продолжения химиотерапии в амбулаторных условиях.

Эффективность амбулаторного этапа лечения нами учтена у 446 больных.

При этом установлено, что продолжение химиотерапии в амбулаторных условиях вызывало в большинстве случаев ту или иную динамику туберкулезного процесса (по отношению к состоянию больных в период выписки из клиники).

Так, дальнейшее улучшение отмечено у 23,2% больных, состояние не изменилось у 51%, обострение или рецидив процесса наблюдались у 25,9% больных. При этом как благоприятная, так и неблагоприятная динамика процесса определялась, в основном, состоянием больных при выписке из клиники.

В процессе амбулаторного лечения обострение процесса, равно как и дальнейшее улучшение, наблюдалось чаще у больных, у которых непосредственные результаты при выписке из клиники трактовались как частичное улучшение или состояние без перемен.

У 446 больных, которым проводилось амбулаторное наблюдение и лечение, нами учтены отдаленные результаты терапии на протяжении от 1 года до 11 лет (по состоянию на 1/1 1973 г.). В целом хороший клинико-рентгенологический эффект в процессе стационарного и амбулаторного этапов лечения имел место у 52,6% больных, из них клиническое излечение наблюдалось у 35,6%, значительное улучшение — у 17%, заживление каверн — у 42,1% больных.