Энциклопедия здоровья

Эпидемиология мочеполового туберкулеза

В последние годы в связи с развитием фтизиоурологической службы появилась возможность изучения эпидемиологии мочеполового туберкулеза. Важность этой проблемы подтверждается и тем, что вопросу эпидемиологии мочеполового туберкулеза были посвящены симпозиум в Будапеште и Конгресс урологов в ГДР в 1968 г., 7-й Европейский симпозиум в Гамбурге в 1971 г. Все выступавшие были единодушны в том, что в структуре внелегочного туберкулеза происходят сдвиги в сторону увеличения удельного веса больных мочеполовым туберкулезом. Так, по данным Аскеп (ФРГ),- Варанаи (Венгрия), мочеполовой туберкулез занимает первое место среди внелегочных форм и составляет 37—40%. В, хотя значительно и возрос удельный вес больных мочеполовым туберкулезом в контингентах внелегочных больных, все же он занимает 3-е место и идет после поражения костей и суставов.

Несмотря на снижение общей заболеваемости туберкулезом, в реапублике в течение последних лет наблюдается значительный рост заболеваемости мочеполовым туберкулезом.

Удельный вес больных урогенитальным туберкулезом среди всех форм активного туберкулеза в Белорусской ССР в 1972 г. составил 3,5% (в 1971 г.- 3,4%). Удельный же вес мочеполового туберкулеза среди внелегочных форм значительно изменился и стал занимать одно из первых мест. Так, если в 1955 г. мочеполовой туберкулез составлял 5,1%, то в 1971 г. — 27,6%, а в 1972 г. — 35,2%. По областям показатель варьирует в большом диапазоне: от 49,1% — в Брестской области до 17,0% — в Гомельской.

До 1970 г. больные гинекологическим и урологическим туберкулезом учитывались вместе.

Из числа всех больных туберкулезом органов мочеполовой системы, взятых на учет в 1972 г., женщины, страдающие половым туберкулезом, составляют 21,5%.