Энциклопедия здоровья

Функциональная активность

У тренированных 19-летних юношей-спортсменов увеличивалась абсолютная и относительная экскреция андростерона, этиохоланолона, де-гидроэпиандростерона, эстрадиола. Эти показатели достигали максимума в сравнении с контролем при некоторых видах силовой нагрузки (штангисты); установленные различия сохранялись и при пересчете на единицу длины, массы, поверхности тела, абсолютной массы мышц.

Повышение уровня андрогенов у высококвалифицированных спортсменов согласуется и с некоторыми литературными данными, причем эффект зависит от возраста и степени тренированности, а также от соотношения анаболических стероидов и глюкокорти-коидов, по-видимому, тоже увеличивающихся у спортсменов (Туманян, Мартиросов, 1976). Имеются данные об угнетении эстрогенной функции под влиянием физической нагрузки у женщин-спортсменок, более низком ее уровне в покое и более слабой ответной реакции на стресс (Виру, 1974).

В эксперименте (млекопитающие) также подтверждена роль характера нагрузки в определении конечного эффекта (Францкевич, 1975, и др.). Очевидна и зависимомость реакций от многих факторов — возраста, пола, состояния других звеньев нейроэндрокринной системы, характера нагрузки, степени тренированности и др. Индивидуализация ответной реакции отчетливо проявляется и в связи с эмоциональным стрессом, который изучался у человека и животных главным образом применительно к гормонам гипофизарно-надпочечниковой системы, катехоламинам, а также тиреоидным гормонам, СТГ, в меньшей степени к гормонам гонад, показывающим, по-видимому, наибольшую устойчивость к действию этого фактора (Фурдуй и др., 1974; Белова, Васильев, 1975; Пастухов, 1975; Робу, Стрижакова, 1975; Чемоданов, 1977). При этом наблюдается связь уровня реактивности с возрастом и полом.