Энциклопедия здоровья

Генетические основы конституции

Компоненты тела в отдельности, по данным разных исследователей, в том числе нашим, имеют показатели Хольцингера 0,5-0,8 при наиболее жесткой наследственной детерминации развития скелета и мускулатуры, т. е. компонента мезоморфии (Коробко, Савостьянова, 1974; Гайдаш, Савостьянова, 1975). Этими авторами отмечена и генетическая детерминация креатининурии как косвенного показателя развития мускульного компонента.

На всем теле показатели наследственности выше, чем для тех же компонентов в отдельных регионах, например на плече, а для конституциональных типов в целом они больше, чем для компонентов в отдельности.

Имеются, следовательно, основания говорить о достаточно отчетливой наследственной детерминации телосложения. Об этом свидетельствуют и результаты изучения чистых линий у млекопитающих; в ряде случаев между ними установлены четкие различия в пропорциях и развитии основных компонентов тела.

Например, у мышей выделены крайние варианты: относительно длинноногий широкогрудый с повышенным жироотложением и коротконогий узкогрудый с низким жироотложением (Никитюк, 1975).

Но наследственная природа конституциональных признаков еще не изучена, так как каждый человек обычно представляет мозаику признаков, и даже, например, по линии разграничения долихо-брахиморфов выделяют около двух десятков их комбинаций.

Еще Ф. Вейденрейх указывал, что при скрещивании чистых лептосомов с чистыми эурисомами форма и пропорции каждой части тела могут наследоваться отдельно (например, головы и туловища).