Энциклопедия здоровья

Иммунологическая память и аллергия

Согласно определению Р. В. Петрова (1976): «Иммунитет — способ защиты от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетически чужеродной информации». Главной функцией иммунитета является сохранение целостности организма с помощью распознавания «своего» и чужого» (F. Burnet, 1970). Все возможные реакции иммунитета укладываются в пять основных его феноменов: гуморальный иммунитет (антителообразование), клеточный иммунитет (повышенная чувствительность замедленного типа), толерантность, иммунологическая память и аллергия.

Основной особенностью всех реакций иммунитета является специфичность, заключающаяся в том, что иммунные клетки реагируют практически только с тем антигеном, которым они индуцированы к пролиферации и синтезу.

Ряд других реакций, которые имеют защитный характер и служат для поддержания гомеостаза (фагоцитоз, комплемент, пропердин, интерферон, лизоцим и др.), не являются реакциями иммунитета. Их защитный эффект — неспецифический (М. М. Авербах, В. И. Литвинов, 1988).

Все разнообразие проявлений иммунитета заключается в гуморальном и клеточном типе иммунного ответа. В основе гуморальных реакций лежит синтез антител, а клеточных реакций — непосредственная атака чужеродных веществ иммунными лимфоцитами.

Установлено, что эффекторными клетками иммунитета являются Т-и В — лимфоциты.