Энциклопедия здоровья

Инактивация изониазида

Основным препаратом для проведения химиопрофилактики является изониазид (тубазид). При ультрамикроскопическом исследовании морфологии МБТ доказано, что изониазид, адсорбируясь в микробной клетке, существенно изменяет морфологические и тинкториальные свойства (способность окрашиваться) микобактерий. Механизм бак-териостатического действия изониазида обусловлен угнетением биосинтеза каталазы, инактивацией НАД и НАДФ-зависимых ферментов и блокированием пиридоксальфос-фатзависимых ферментов микробной клетки.

Инактивация изониазида в организме происходит путем ацетилирования и окисления с отщеплением гидразинового компонента от изоникотинового основания и образования более простых соединений. Степень инактивации изониазида в организме различна.

Этим определяется индивидуальное дозирование препарата.

В зависимости от содержания изониазида в крови и его активной фракции в моче различают высокую (быструю), среднюю и низкую (медленную) степень инактивации. При быстрой — содержание активного изониазида в суточной моче менее 10% принятой дозы, концентрация в крови ниже 0,4 мкг/мл; при средней — до 20% и от 0,4 до 0,8 мкг/мл, при медленной — выше 20% и выше 0,8 мкг/мл. При этом учитывается и абсолютное количество активного изониазида, выделенного с мочой, что позволяет судить об уровне препарата в крови, не прибегая к сложному микробиологическому исследованию.

Выделение с мочой менее 50 мг активного изониазида свидетельствует о низком уровне его в крови (0,4 мкг/мл), более 70 мг — о высоком уровне (выше 0,8 мкг/мл) и, следовательно, о достаточной бактериостатической концентрации препарата. Таким образом, при слабой инактивации более высокая концентрация препарата в крови в известной мере обеспечивает бактериостатический эффект.

Поэтому лицам, в организме которых происходит быстрая инактивация, назначают препарат в несколько больших дозах.