Энциклопедия здоровья

Инфравезикальная обструкция

Другие исследователи высказывают предположение о недоразвитии мышц мочепузырного треугольника, что приводит к смещению отверстия мочеточника кверху и латеральнее своего обычного расположения, не позволяя этим обеспечить эффективность замыкательной функции пузырно-мочеточникового соустья (К. А. Великанов, 1966; З. М. Портнов, 1967; Е. Tanagho, 1965; R. Lyon и соавт., 1969). В. Г. Казимиров (1968), А. Я. Абрамян и соавторы (1973) считают, что пузырно-мочеточниковый рефлюкс развивается вследствие инфравезикальной обструкции.

Это мнение в настоящее время отвергнуто большинством детских урологов.

Наиболее распространенным является положение о том, что в патогенезе пузырно-мочеточникового рефлюкса наряду с различной степенью выраженности пороками развития пузырно-мочеточникового соустья важную роль играет цистит.

Хронический воспалительный процесс мочевого пузыря и области конечного отдела мочеточника с деструкцией эластических элементов мочевых путей и развитием склероза являются морфологической основой нарушения уродинамики в пузырно-мочеточниковом и пузырно-уретральном соустьях (А. Г. Пугачев, С. Н. Ешимухамбетов, 1983; А. В. Люлько и соавт., 1988).

Имеются сообщения о том, что даже при катаральном и геморрагическом цистите отек и воспалительная инфильтрация стенки мочевого пузыря приводят к функциональной недостаточности замыкательного механизма пузырно-мочеточникового соустья (К. А. Мажибаев и соавт. , 1980).

А. Г. Пугачев и С. Н. Ешимухамбетов (1983) сообщили, что из 341 больного ребенка с первичным хроническим циститом у 74,5 % обнаружен пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Они указывают на преимущественную локализацию воспалительного процесса в области мочепузырного треугольника и шейки мочевого пузыря с вовлечением в патологический процесс отверстий мочеточников.