Энциклопедия здоровья

Интермитирующая химиотерапия в сочетании с этамбутолом при деструктивном туберкулезе легких

Из испытанных новых туберкулостатических средств наиболее выраженным бактериостатическим действием обладают рифампицин и этамбутол, которые заслуживают широкого применения в лечебной практике как высокоэффективные и хорошо переносимые препараты. Установлена лучшая переносимость протионамида по сравнению с этионамидом, теривалидина по сравнению с циклосе-рином; по терапевтической эффективности эти гомологи не уступают соответственно этионамиду и циклосерину, т. е. являются одними из наиболее активных резервных препаратов и могут быть рекомендованы для широкого использования в лечебной практике.

Тиосемикарбазоны (тиоацетозон, солютизон) и тиокарбанили-ды (изоксил, бутомилид) в клинике туберкулеза легких не имеют значения как самостоятельные препараты.

Однако при отсутствии эффекта от основных медикаментов и наличии лекарственной устойчивости к ним могут быть попользованы совместно с другими, более активными туберкулостатиками в комплексе мероприятий, применяющихся для лечения больных хроническим туберкулезом органов дыхания. Основанием для интермитирующего лечения химиопрепаратами в сочетании с этамбутолом является предположение о рациональности этого метода для лечения больных с длительно протекающими, в особенности хроническими фиброзно-кавернозными формами туберкулеза, получивших в прошлом много химиопрепаратов I и II ряда, выделяющих полирезистентные к ним микобактерии туберкулеза или имеющих клинически выраженную устойчивость.

Дистрофические изменения в органах этих, длительно страдающих туберкулезом и много лечившихся больных часто исключают возможность проведения повторных курсов массивного, беспрерывного лечения, даже и новыми, высокоэффективными противотуберкулезными препаратами.