Энциклопедия здоровья

Изучение функциональных показателей

Вопрос о соотношении морфологических и функциональных аспектов — центральный в современной конституционологии, так как большинство концепций конституции исходит из единства формы и функции. Наиболее определенное распределение ряда функциональных и биохимических признаков отмечается многими авторами по координате макро-микросомии (длина, масса тела). Это, например, альбумины, кальций, холестерин, глюкоза крови, азот, креатинин мочи, мочевина и мочевая кислота, гемоглобин, количество эритроцитов, нейтрофилов, эозинофилов, артериальное давление, жизненная емкость легких и т. д. (Das, 1969; Henrotte, 1967, и др.). Обычно эти связи невелики (порядка 0,1-0,5); с массой тела они значительнее, чем с длиной.

Некоторые признаки обнаруживают более высокие корреляции с отдельными компонентами сомы, прежде всего мускульным и жировым.

Таковы показатели основного обмена, положительная связь которого с развитием обезжиренного компонента варьирует, по данным разных авторов, от умеренной до высокой (Волков-Дубровин, 1970).

Определена четкая корреляция с основным обменом клеточной массы (Бондаренко, Каплан, 1978).

Выраженная связь установлена между кре-атинином и развитием мускульного компонента (порядка 0,8- по Таннеру, 1979); строгая зависимость отмечается и для относительного содержания тощей массы и креатинфосфокиназы (Novak, Tillery, 1977).

Менее отчетливы зависимости между развитием подкожного жироотложения и количественным уровнем холестерина и липидов крови (Heuse е. а., 1967).