Энциклопедия здоровья

Кровоток в анастомозах

С помощью метода импрегнации нитратом серебра удалось выявить артериовенозные анастомозы в перикарде. При изучении пропускной способности артериовенозных анастомозов сердца было установлено, что она уменьшается с ухудшением функционального состояния сердца.

Изучалась морфология артериовенозных анастомозов в миокарде, исследовались артериолюминарные сосуды сердца полостей желудочков сердца в стенке желудка, в яичнике. Артериовенозные анастомозы были описаны на поверхности мозга, в легких, печени.

Наблюдались соустья между артериями и венами также в кишечнике и селезенке. Инъекционные и безынъекционные методы помогли выявить артериоловенулярые анастомозы в капсуле щитовидной железы, небных миндалинах.

Основываясь на данных рентгенографии, J. Merland и соавт.

(1977) доказали, что свод черепа имеет два типа вен diploe: вены синусоидного типа и истинные эффекторные вены, обеспечивающие быстрый сброс крови.

По ходу этих вен встречаются артериовенозные анастомозы.

Импрегнация сосудов нитратом серебра по Куприянову и прижизненные наблюдения на пленчатых препаратах и объектах позволили не только найти артериоловенулярные анастомозы практически во всех органах на уровне терминального сосудистого русла, но и дать им четкую морфологическую характеристику и классификацию.