Энциклопедия здоровья

Местная реакция на туберкулин

У 3 больных из 4 исчезли катаральные явления в легких, у 9 из 15 нормализовалась картина крови (у 6 больных оставалась ускоренная РОЭ, что, по-видимому, было связано с сопутствующими заболеваниями. Абациллирование произошло у 6 из 8 больных. У больных с гиперергическими туберкулиновыми реакциями наступило снижение чувствительности к туберкулину.

Из 59 больных с деструктивными формами туберкулеза полости распада закрылись у 45, что составило 76,2%. Из этих 45 больных 34 туберкулин был присоединен к лечению через 6 и более месяцев из-за неэффективности терапии. У 5 больных к моменту окончания туберкулинотера-пии полости распада уменьшились в размере и спустя 2-3 месяца закрылись.

Из 22 больных без распада значительное улучшение процесса наступило у 5, улучшение — у 12, без изменений — у 5, из них 3 больных с туберкуломами легких. 6 больным, у которых активность процесса вызывала сомнение, был применен туберкулин на ранних этапах лечения.

Положительная динамика отмечалась у 5 больных через 2,5-3 месяца.

По нашему мнению, в подобных случаях применение туберкулина может сократить сроки выявления активности туберкулезного процесса. Таким образом, комплексная туберкулинохимиотерапия стимулирует репаративные процессы и значительно повышает эффективность лечения больных, особенно с деструктивными формами.

В современных условиях основными критериями клинического выздоровления при деструктивных формах туберкулеза легких является закрытие полостей распада и абациллирование больных.

Нами проанализированы данные, касающиеся эффективности лечения 577 выявленных за ряд лет больных с деструктивными формами туберкулеза легких.

Мужчин было 433, женщин — 144. Лица в возрасте до 30 лет составили 1/5 часть, менее половины были в возрасте от 30 до 50 лет и 39% больных — старше 50 лет. Жители села — 79%, жители города — 21%.