Энциклопедия здоровья

Методы воспроизведения сывороточной болезни

При этом следует отметить, что различные воздействия, стимулирующие реакцию образования антител в организме, повышают частоту случаев сывороточной болезни в эксперименте. Например, было показано (Kniker a. Cochrane, 1965), что если в момент введения антигена ввести кроликам эндотоксин, реакция образования антител, судя по иммунной элиминации, усиливается и одновременно повышается частота рассматриваемых поражений, достигая иногда 90%. Несомненно, однако, что частота поражений зависит не только от интенсивности реакции образования антител; по-видимому, действуют и другие факторы.

Например, было показано, что частота поражений, особенно артериит, может быть повышена с помощью методов, не влияющих на иммунный ответ; это мы рассмотрим далее в разделе, посвященном факторам, влияющим на локализацию циркулирующих растворимых комплексов. Другой метод воспроизведения сывороточной болезни состоит во внутривенном введении кроликам сравнительно небольшого количества антигена спустя неделю (или около того) после обычной дозы.

В этих условиях поражения появляются вскоре после второй инъекции и в зависимости от периода исследования пораженной ткани они в различной степени отличаются от тех, которые наблюдаются при острой сывороточной болезни; эту форму часто называют ускоренной сывороточной болезнью. У кроликов, получающих повторные инъекции, часто обнаруживается избыток антител, даже вскоре после инъекции; это может приводить к образованию нерастворимых комплексов в кровотоке.

Соответственно этот тип болезни можно называть болезнью, обусловленной нерастворимыми иммунными комплексами.