Энциклопедия здоровья

Нарушение стабильности

Плотность фенестр также возрастает по направлению к венулярным сегментам микроциркуляторной единицы [Casley-Smith J., 1976]. В нормальных условиях фенестры изредка встречаются в эндотелиоцитах капилляров соматического типа.

В микрососудах влагалища фенестры образуются в зависимости от овариального цикла, причем их образование можно стимулировать экзогенным введением гормонов [Wolff J. et al., 1967].

Эти данные подтверждают, что эндотелий капилляров соматического типа может трансформироваться в эндотелий висцерального типа как в условиях нормы, так и при экспериментальных воздействиях.

Структурной основой для дифференцировки эндотелиоцитов и модификации типов капилляров являются плазмолеммальные везикулы и процессы взаимодействия их между собой и с плазмолеммой эндотелиоцита [Palade G. et al., 1979; Simionescu N., 1979].

При введении в кровоток молекул-трассеров было показано, что фенестры легко пропускают молекулы пероксидазы хрена, а более крупные молекулы ферритина, декстрана, гликогена проходят только через небольшую популяцию открытых фенестр [Palade G. et al., 1979].

Имеются данные, которые свидетельствуют, что фенестры не только являются местом интенсивного выхода растворов из крови в ткань, но и предназначены для удаления большого количества макромолекул из ткани в кровь [Casley-Smith J., 1976], причем, по мнению автора, протеины входят в ткань через артериолярные фенестры, а возвращаются в кровь через венулярные. Таким образом, фенестры в зависимости от наличия или отсутствия перекрывающей их диафрагмы могут функционировать как мелкие, так и как крупные поры.