Энциклопедия здоровья

Обратное фосфорилиропание

По данным Szent-Gyorgyi (1959), покоящаяся мышца не содержит актомиозина, он находится в диссоциированном состоянии благодаря тому, что электрические силы притяжения нейтрализованы ионами К+ и Na+. При деполяризации мембраны мышечного волокна ионный баланс нарушается, вследствие чего актин и миозин-АТФ соединяются в комплекс актомиозин-АТФ+, в котором происходит отщепление фосфатной связи АТФ. Заключенная в АТФ энергия освобождается и, вызывая изменение структуры внутриклеточной воды, приводит к перегруппировке протомиозинов в более компактную конфигурацию — сокращение мышцы (Szent-Gyorgyi, 1960). Обратное фосфорилиропание АДФ и АТФ вновь разделяет актин — и миозин-АТФ. Вокруг частиц миозина восстанавливается структура воды, эти частицы снова вытягиваются — мышца расслабляется и оказывается готовой для следующего сокращения.

В саркоплазме обнаружен фактор, вызывающий расслабение мышцы, и показано, что этот фактор угнетает АТФ-азу миозина в присутствии значительной концентрации ионов Mg++и блокируется ионами Са++, которые препятствуют расслаблению мышцы (Marsh, 1951; Bendall, 1952). Фактор расслабления идентифицируется с различными переносчиками фосфата, такими, как миокиназа и АТФ-КФ трансфераза.

При участии этих фосфорилирующих систем концентрация АТФ в центре мышечной фибриллы достигает такого уровня, при котором оказывается возможным расслабление (Weber и Hasselbach, 1953).